Председатель Службы безопасности Украины заявил, что за митингами 10 мая за создание "Ровенской народной республики" стоят организации "Наждак" и "Комитет спасения Украины" под руководством экс-премьер-министра Николая Азарова. Об этом он сказал на брифинге, передают "Украинские новости".

По его словам, организация акции стоила всего 4 тыс. долларов, которые передал через курьера лидер организации "Наждак" Николай Дульский. Участники акции получили по 200 гривен.

"Задержан один местный житель и двое приезжих организаторов. Приезжие организаторы были из Киева один и другой - из Львова. Они подтвердили, что злоумышленниками являются лица, которые на сегодня скрываются именно на территории Российской Федерации, то есть организаторы из Москвы, именно Николай Дульский и "Комитет спасения Украины", - рассказал Грицак.

В ходе обысков у подозреваемых в организации митинга правоохранители изъяли средства связи, плакаты с надписью "Ровенская народная республика", которые использовались во время митинга, переписку, а также у одного из подозреваемых обнаружили боеприпасы.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса.

Как сообщала "Страна", 12 мая СБУ заявила, что пресекла создание в Ровно "янтарной" народной республики.

Позже был за призывы к созданию "Ровенской народной республики" был арестован киевлянин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!