Вчера, 14 мая, в селе Счастливое, под Киевом, состоялись решающие матчи финального турнира Всеукраинского детского футбольного турнира "Давай, играй!", который проходит под патронатом донецкого "Шахтера". 

Об этом сообщает официальный сайт клуба.

После группового этапа, прошедшего в субботу, команды в двух возрастных категориях разыграли призовые места. Так, в группе U10 победа досталась львовскому "Спортресурсу". В финале львовяне со счетом 4:1 обыграли краматорскую "Стрелу". В поединке за третье место успех оказался на стороне "Донбасса" из Донецка, забившего "Победе" (Курахово) три безответных мяча.

Награду как лучший игрок турнира получил Ярослав Заповский из "Спортресурса". Лучшим вратарем признан Артем Потапов ("Стрела"). Приз зрительских симпатий достался юному голкиперу "Победы" Ивану Пивню.

В возрастной категории U12 кубок завоевал "Квадрат". В финале львовяне одолели краматорчан из Black Star (3:2). Бронзовые медали – у футболистов "Адреналина": команда из Краматорска была сильнее северодонецкого "Прорыва" (3:0). 

Футболисты "Шахтера" Тарас Степаненко и Максим Малышев вручили памятные призы всем участникам финала, а победителям – красивый кубок.

Тарас Степаненко вручил Кубок победителя юным футболистам, фото: ФК "Шахтер"

"Это действительно большое событие для ребят, – отметил Тарас Степаненко. – Они получили массу эмоций и хорошие подарки. Уверен, юные футболисты надолго запомнят этот турнир. От себя добавлю, что с удовольствием согласился приехать на финал". 

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин после финала детского турнира заявил, что развитие детско-юношеского любительского футбола в Украине это шаг в будущее.

"По большому счету настоящий футбол – тот, что мы увидели здесь. Ведь когда вы смотрите на игру профессионалов, то видите стратегию, тактику, знаете просчеты. Это уже футбол, оптимизированный к профессиональному уровню. Мы же видим эмоции, что главное. Сегодня в стране это единственный системный проект массового футбола. Потому хотел бы призвать Федерацию футбола Украины, Премьер-лигу, профессиональные клубы объединиться вокруг этого проекта. Мы все вместе должны поднимать массовый спорт.

Когда смотришь на стадионы, куда приходит полторы тысячи человек, – это системная проблема. Много говорится о футбольных организациях, клубах, национальной сборной, но все начинается вот с этого. Если бы сегодня команда, пришедшая работать в Федерацию футбола Украины, поставила задачу развивать массовый футбол, она бы сказала, например, что, когда мы пришли, занималось массовым футболом десять тысяч, а через два года – уже сто тысяч. Я вас уверяю, если бы даже национальная сборная ничего не добилась, а они показали бы, что количество детей, занимающихся спортом, увеличилось в разы, то эта команда наверняка осталась бы работать в Федерации футбола. Это – основа, это – главное.

Если мы не начнем с массового футбола, дальнейшего развития не будет. Потому что ребята, которые здесь играют, во-первых, ушли со двора, мы оторвали их от компьютеров, гаджетов – дети занимаются спортом и, прежде всего, своим здоровьем. У них по большому счету два пути: одни могут уйти в профессиональный спорт, а другие просто будут нормальными болельщиками, станут поддерживать клубы в регионах. И главное – они поддержат национальную сборную. Тогда мы увидим заполненные стадионы", - считает Сергей Палкин.

Напомним, проект массового футбола "Давай, играй!" стартовал в 2013 году в Донецке. За пять лет общее число вовлеченных детей достигло 2 180. Еженедельно на площадках в шести городах Украины проводится 90 тренировок.

Ранее "Страна" сообщала, что "Шахтер", "Манчестер Юнайтед" и "Тотенхэм" вошли в программу по развитию еврофутбола.

Также мы рассказывали, что тренер "горняков" Паулу Фонсека заявил, что десятый титул "Шахтера" по настоящему уникальный.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!