Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение пенсии с первого октября в том случае, если парламент поддержит пенсионную реформу. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы разработали и в мае мы уже внесем (в Верховную Раду Украины – прим.ред) эту реформу пенсионной системы. Мы хотим, чтобы она была справедливой. Мы много месяцев работали над формулой, чтобы обеспечить уже с первого октября повышение 5 миллионам 600 тысячам пенсионерам пенсий от 200 до тысячи гривен. Это достаточно существенное повышение пенсий, и это повышение будет на постоянной основе", - заявил Гройсман.

Премьер-министр надеется, что украинский парламент проголосует за пенсионную реформу. "Здесь очень важно получить поддержку украинского парламента. И мы будем рассчитывать на то, что совместно с коалицией, с президентом эту реформу проведем, а я беру на себя обязательство – я реализую эту реформу", - отметил он.

По его словам, правительство нашло формулу, которая позволит без повышения пенсионного возраста свести к минимуму дефицит Пенсионного Фонда, который сегодня составляет около 140 миллиардов гривен.

Напомним, с 1 мая повышен на 65 гривен прожиточный минимум для неработоспособных лиц и отныне он будет составлять 1312 грн, в связи с чем осуществлен перерасчет пенсий.

По данным Минсоцполитики, повышение пенсий, которое запланировали на май и октябрь, коснется только 5,6 млн из 11,9 млн. пенсионеров. Эксперты объяснили, кому и на сколько повысят ежемесячные выплаты

Как сообщала "Страна", правительство планирует поэтапное внедрение трехуровневой модели пенсионного обеспечения: солидарного, обязательного накопительного и добровольного накопительного. Об этом сказал министр социальной политики Андрей Рева.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!