Высший административный суд Украины рассмотрит жалобу Харьковского горсовета о лишении члена Совета РФ, члена комитета Совета РФ по обороне и безопасности Александра Шишкина звания "Почетный гражданин Харькова". Об этом сообщает "Интерфакс-Украины"

В постановлении Высшего административного суда Украины указано, что суд принял к рассмотрению и возбудил производство по кассационной жалобе Харьковского горсовета на решения судов первой и второй инстанции о лишении Шишкина звания "Почетный гражданин Харькова".

Срок подачи возражений на апелляционную жалобу установлен до 12 июня 2017 года.

Как известно, в августе 2014 года Харьковский горсовет большинством голосов присвоил звание "Почетный гражданин Харькова" восьмерым лицам, среди которых - двое граждан РФ: председатель совета директоров ОАО "МосСитиГрупп" (MOS CITY GROUP) Павел Фукс и член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Хабаровского края Александр Шишкин.

В этот же день глава МВД Арсен Аваков потребовал от Верховной Рады принять решение относительно действий Харьковского горсовета, прокуратура подготовила административный иск в Харьковский окружной админсуд о признании решения незаконным и его отмены.

28 августа суд в полном объеме удовлетворил иск, однако горсовет обжаловал решение суда первой инстанции и добился его отмены.

7 марта 2017 года Дзержинский райсуд Харькова лишил Шишкина звания "Почетный гражданин Харькова", горсовет подал апелляционную жалобу.

В сентябре 2015 Шишкина внесли в список граждан РФ, относительно которых Украина ввела санкции, в том числе запретила въезд.

Ранее мы сообщали, что судьба почетного гражданства Харькова россиян Фукса и Шишкина решится в суде. Как сообщала "Страна", ранее харьковский мэр Кернес напрямую обвинил Авакова в покушении на себя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!