Сегодня, 14 мая, президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции заявил, что новый глава Нацбанка может появится еще до ухода рады на летние каникулы. 

"Я не исключаю, что это может произойти до летних парламентских каникул, чтобы мы не ждали осени", - сказал Петр Порошенко на пресс-конференции, отвечая на уточняющий вопрос, когда будет назначен глава НБУ.

Напомним, последний день работы парламента перед летними каникулами - 21 июля.

По словам президента, у него есть несколько кандидатов на должность председателя НБУ. "У меня есть несколько кандидатов, но без обсуждения с представителями Верховной Рады, я считаю будет не корректно обнародовать их фамилии. Но я исхожу из критерия профессионализма и патриотизма. Уверен, что в Украине достаточно таких кандидатов", - заявил Порошенко.

Порошенко также поблагодарил Валерию Гонтареву за работу по обеспечению финансовой стабилизации украинской финансово-банковской сферы, очищение банковской сферы от проблемных банков, и за наведение порядка в рефинансировании.

"На сегодняшний день остаток средств на рефинансирование остается лишь около 14 миллиардов гривен и более 13 миллиардов гривен сконцентрировано уже в государственном Приватбанке", - добавил он.

Президент также отметил увеличение золотовалютных резервов

"Вы помните, что в феврале золотовалютные резервы составляли 5 миллиардов долларов, на сегодняшний день, после зачисления 1,1 млрд долларов, которые были конфискованы по решению суда, как следствие расследование ГПУ по команде предыдущего президента, остаток золотовалютных резервов сейчас более 18 миллиардов долларов", - отметил Порошенко.

"Я считаю, что это цифра ярко демонстрирует те кардинальные изменения, которые произошли в банковско-финансовой сфере", - добавил он.

Ранее Гонтарева в связи с поданным ранее заявлением об отставке назначила с 11 мая исполняющим обязанности председателя центробанка своего заместителя Якова Смолия и косвенно подтвердила, что главой НБУ могут назвать Лавренчука.

"Страна" ведет онлайн-хронику первой за 10 месяцев пресс-конференции Петра Порошенко. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!