Компьютерные эксперты предупреждают о неизбежности еще одной масштабной кибератаки после того, как программа-вымогатель заблокировала десятки тысяч компьютеров по всему миру, в том числе в государственных учреждениях и крупных компаниях. Об этом сообщает BBC.

По данным британского специалиста по имени MalwareTech, который на прошлой неделе помог предотвратить заражение большего числа компьютеров, еще одно подобное нападение может произойти уже в понедельник.

Этот вирус, который шифрует компьютерные файлы, делая их недоступными для пользователя, распространился на 100 стран, включая Россию, Францию, Испанию и Британию.

Проведенный Би-би-си анализ трех аккаунтов, затронутых этим нападением, сделал основание предположить, что хакерам уже могли выплатить сумму, примерно равную $28 500.

Снискавший себе лавры "случайного героя" , который пожелал не называть себя по имени, во время кибератаки в минувшую пятницу зарегистрировал на себя веб-адрес, с которым пыталась связаться вредоносная программа, чтобы проанализировать характер этого вируса, и тем самым прервал его распространение.

22-летний эксперт рассказал в интервью Би-би-си: "Очень важно, чтобы люди теперь установили корректирующий патч в свои (операционные) системы. Мы смогли остановить этот вирус, но будет еще один, и его остановить мы не сможем".

"Здесь речь идет о больших деньгах, поэтому зачем же они будут останавливаться? Тем более что большой сложности это для них не представляет - изменить кодировку и начать заново. Поэтому очень велика вероятность, что они снова это сделают...возможно, не в эти выходные, но, вполне вероятно, утром в понедельник", - полагает MalwareTech.

В воскресенье эксперт также предупредил, что хакеры могут обновить вирусную программу, убрав из нее опцию "аварийного отключения", что помогло остановить ее распространение.

"Версию 1 WannaCrypt можно было остановить, но версия 2.0 наверняка уже будет подправлена. Так что вы в безопасности только, если вы немедленно загрузите обновление", - написал он в своем Твиттере.

Европол назвал эту кибератаку беспрецедентной и заявил, что его собственный отдел по компьютерной безопасности оказывает содействие пострадавшим странам, чтобы облегчить угрозу и помочь жертвам.

"Киберпреступники думают, что они полностью анонимны, но мы задействуем все имеющиеся у нас средства, чтобы привлечь их к ответственности", - сказал Оливер Гоуэр из британского Национального управления по борьбе с преступностью.

Отметим также, что глава Европола сообщил о 200 тыс. пострадавших от глобальной кибератаки.

"По последним подсчетам, речь идет более чем 200 тыс. пострадавших в не менее чем 150 странах. Многие из этих жертв - компании, включая крупные корпорации", - добавил глава Европола Роб Уэйнрайт.

Как сообщала "Страна", вирус WannaCry не смог заразить украинские государственные сайты.

Ранее мы писали, что хакеры воспользовались шпионским программным обеспечением, которое применяет Агентство национальной безопасности США..

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!