yandex.ua

В воскресенье, 14 мая, Петр Порошенко созвал журналистов на пресс-конференцию. Она назначена в День Европы, по случаю предоставления Украине безвизового режима с Европейским Союзом.

Последняя большая пресс-конференция президента состоялась в июле 2016 года. Тогда глава государства рассказывал об успехах за прошедший год работы и пообещал, что ЕС предоставит украинцам безвиз уже в 2016 году.

За это время накопилось много вопросов к президенту. Начало мероприятия запланировано на 15:00.

"Страна" ведет онлайн-хронику с пресс-конференции Петра Порошенко.

17:08 Вопрос о Евровидении был последним.

17:07 Сказал, что не был на финале, но Евровидение-2017 организовано достойно. Он сказал, что ему понравилась песня победителя из Португалии.

Также он осудил выходку пранкера Виталия Седюка. "Тут вылазит одна, извините, жопа, которая думает, что мир должен это видеть".

17:03 Порошенко назвал ошибкой, то что украинская власть не обеспечила статус автономии крымских татар.

16:52 Поступил вопрос о лишении гражданства Саши Боровика и Андрея Артеменко. Журналист поинтересовалась, не станет ли лишение гражданства инструментом репрессий.

Также она поинтересовалась, почему супруга президента стала вести передачу на канале олигарха Рината Ахметова.

Петр Порошенко сказал, что по Артеменко вопрос инициировала Генпрокуратура, поскольку он заявил о втором гражданстве на допросе. Комиссия по вопросам лишения гражданства поддержала позицию ГПУ, а президент, как гарант подписал такой указ. Также Порошенко добавил, что он и члены его семьи не собираются иметь второе гражданства.

По Боровику, он сказал, что тот должен был отказаться от немецкого гражданства, но не сделал этого, к тому же он не успел получить украинский паспорт.

Что касается вопроса о жене, которая ведет зарядку на канале Ахметова, президент сказал, что любит ее и у них демократические отношения в семье. И что она не советовалась с ним о том, что будет вести цикл неполитических передач. Что касается принадлежности телеканала, он обошел этот вопрос.

16:47 Президент не будет ветировать законопроект о гарантировании государством вкладов физлиц в госбанках.

"Мы пытались просчитать возможные риски, связанные с подписанием и введением в действие законов о гарантировании вкладов "Приватбанка", закон будет подписан, вето я применять не буду и вкладчикам ничего не угрожает", - заявил Порошенко.

16:43 Вопрос "Страны". Замредактора Светлана Крюкова напомнила о футболке сына Порошенко с надписью RUSSIA. Она отметила, что он учится заграницей, как и многие дети депутатов и спросила, что нужно сделать, чтобы дети украинских политиков учились в украинских школах.

Президент отметил, что, когда сын сфотографировался, это было на Хэллоуин и "был вертеп".

"Я увидел эту фотографию, действительно не видел ее раньше... - ответил президент. - Эта фотография из Instagram. Она касается ночи на Хэллоуин. Кто-то переоделся в черта, кто-то надел эту футболку. Там изображены 14-15 летние парни, которые решили, что такое поведение допустимо на Хэллоуин. Я расцениваю такое поведение абсолютно неприемлемым. Даже на Хэллоуин. По этому поводу у меня был разговор с моим 15-летним сыном. Я нашел правильные слова, чтобы он все понял. Это была не его футболка, он не носит ее в обычной жизни" - сказал президент.

Что касается школы, то он сказал, что не хочет детей видеть мажорами и для этого подходят условия в зарубежных школах. Также он сказал, что подготовлены изменения в законы об образовании и эти реформы - актуальный вопрос.

Миша Порошенко (справа) в футболке с принтом "Russia", фото: instagram.com

16:36 У Порошенко спросили, считает ли он е-декларирование достижением, ведь Корчак выписывает себе космические премии, а сайт работает с перебоями, к тому же нельзя говорить о масштабных проверках.

Второй вопрос от "1+1" был о минских соглашениях, которые не работают и это видно по вчерашней трагедии в Авдеевке. "Не время ли искать другие варианты решения проблемы, кроме Минска?" - спросил журналист.

Президент попросил журналиста спросить себя, были ли обстрелы из-за минских соглашений или из-за Путина. "Мы не можем достичь мира из-за того, что Путин минские соглашения не хочет выполнять. Но они позволяют идти в суд и показать всему миру, кто виноват", - сказал президент. Он добавил, что только под минскими соглашениями есть подпись Путина.

Говоря о е-декларировании, глава государства отметил, что смысл этого в прозрачности и открытости. И назвал это беспрецендентной реформой, которой нет ни в одной стране ЕС.

Фото: Страна

16:25 У президента спросили за какие просчеты в госполитике он бы взял личную ответственность и почему бы он проголосовал за такого президента, как он, если бы был рядовым избирателем.

Порошенко не перечислил просчеты.

Об аргументах за свою кандидатуру он сначала сказал, что это некорректно агитировать за себя, но потом решил попробовать. Среди своих достижений он перечислил безвизовый режим, соглашение об ассоциации с ЕС, которое должны ратифицировать, то, что дело Януковича лежит в суде. Также он сказал, что по делу 2 мая в Одессе установлена львиная часть подозреваемых и они задержаны.

16:23 "Я думаю, что прибыль банка измеряется на капитал абсолютно умеренными цифрами. В прошлом году во время проверки НБУ были сформированы резервы и банк направил средства на резервы. Теперь, когда резервы сформированы, банк показал прибыль", - пояснил Порошенко по Международному инвестиционному банку.

Он добавил, что банк не может предать за границу, поскольку в "слепой траст" резидентов из Укаины не берут.

Фото: Страна

16:18 Петр Порошенко сказал, что есть определенные законодательные трудности участия экспертов ФБР в расследовании. О том, кто и почему помыл место следствия, нужно дополнительно расследовать, - сказал президент. И добавил, что ему сказали, что это не коммунальщики помыли место убийства, а пожарные смыли улики водой, когда тушили возгорание.

16:15 Еще одна ремарка о расследовании Павла Шеремета от Дмитрия Гнапа. Он отметил, что сотрудники ФБР, о которых говорил президент, были подключены только к анализу взрывного устройства и то уже после того, как улики были уничтожены. Поскольку коммунальщики и правоохранители помыли место, где произошло убийство через 5 часов после трагедии. А к анализу видео и другим экспертизам фбровцев не допустили.

Также журналист отметил, что Международный инвестиционный банк, которым владеет Порошенко, прирастил свою прибыль на 277%.

16:09 Петр Порошенко ответил, что не видел этих записок и журналисты должны их были передать правоохранителям. А со следственной группой он встречался шесть раз. Также он сказал, что недавно встречался с мамой и дочерью Павла Шеремета.

16:05 Журналист "Украинской Правды" сказала, что то, как проходит расследование по Шеремету - это позор. Она попросила сказать, сколько раз Порошенко встречался с правоохранителями по поводу хода расследование, которое он пообещал взять под личный контроль. Также она напомнила о публикации аналитических записок по поводу расследования, которые, по данным издания, лежат и на столе президента, однако его реакции не последовало.

16:01 Петр Порошенко прокомментировал тот факт, что журналиста в футболке с надписью "Кто убил Павла?" не пускали на пресс-конференцию. Он сказал, что это неприемлемо и извинился.

Фото: Страна

15:52 Глава государстве не исключил, что новый глава Нацбанка возможно появится еще до ухода Верховной Рады на летние каникулы.

15:50 Президент прокомментировал год деятельности Юрия Луценко на посту генпрокурора и порекомендовал ему отчитаться о проделанной работе перед депутатами Верховной Рады.

15:41 Журналист "Радио свободы" рассказал о прослушке СБУ неугодных журналистов и спросил, как президент относится к нарушению свободы и что собирается делать.

Порошенко попросил с пониманием отнестись к работе СБУ, поскольку она работает в условиях гибридной войны. Он добавил, что когда стал президентом в 2014 году, то значительная часть работников СБУ была коррумпирована либо работала на российскую сторону.

"Я абсолютно авторитетно заявляю, что с февраля 2015 года, сказал, что такого аналитического обеспечения не нужно. И мы не являемся заказчиками этих документов", - сказал президент, комментируя информацию о так называемых Т-шках - специальных справках, которые собирают спецслужбы.

Ранее о массовой слежке за журналистами, которые пишут о коррупционных схемам Порошенко, заявлял нардеп Сергей Лещенко.

15:36 Петр Порошенко уклонился от прямого ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться на второй срок. Он отметил, что об этом пока рано говорить и добавил, что по закону ему уже есть 35 лет и по этому, а также по другим критериям, он может участвовать в выборах.

Фото: Страна

15:30 Порошенко сказал, что не слышал о пленках Онищенко и не собирается слышать. Он отметил, что если у нардепа есть, что сообщить следователям, он должен был прийти к ним и защищаться в суде.

"Хочу посоветовать его друзьям приехать в Украину и дать показания... Кто давал? Кому давал? За что просили?" - сказал Порошенко.

15:27 Говоря о том, кто возглавит НБУ, Порошенко отметил, что у него есть несколько кандидатов, но он не назовет их имена, пока не обговорит это с Верховной Рады. Порошенко поблагодарил Валерию Гонтареву за работу. В частности, за очищение от проблемных банков, которые глава государства назвал "раковой опухолью".

15:20 Порошенко прокомментировал расследование убийства Павла Шеремета. Он сказал, что видит в зале журналистов в футболках с надписями "Кто убил Павла?".

"Я ждал лучшего результата и не доволен, что до сих пор к ответственности не привлечены убийцы Павла", - сказал президент.

Он добавил, что после выхода фильма-расследования лично позвонил главе Нацполиции Сергею Князеву. И его проинформировали, что в понедельник, 15 мая, бывшего сотрудника СБУ, о котором говорится в расследовании, вызывают на допрос.

До этого журналист Михаил Ткач заявил, что его не хотели пускать на пресс-конференцию в футболке с надписью "Кто убил Павла?"

Фото: facebook.com/mixailotkach

15:15 "Это преодоление последствий Переяславской рады... Теперь разве что сумасшедший может считать Украину частью русского мира", - сказал Порошенко и добавил, что Украина - часть объединенной Европы от Лиссабона до Харькова.

"Прочь от Москвы. Даешь Европу", - процитировал он украинского поэта Хвылевого.

15:12 Президент начал с поздравления с Днем матери и Днем Европы. Он уточнил, что те, у кого открыта визы в ЕС, могут ездить по ней.

"Я надеюсь, что исчезнут очереди в посольствах и визовых центрах. Украины сэкономят деньги, которые тратили на визовые сборы и услуги посредников", - сказал Порошенко. Он уточнил, что украинцы могут путешествовать без виз в 52 страны, а в июне добавятся 34 страны ЕС.

15:10 Порошенко вышел к прессе. Конференция проходит в шатре в дворике АП. Корреспондент "Страны" отмечает, что журналистам при входе выдают листочки, чтобы они записывали вопросы президенту.

15:02 На пресс-конференцию президента Украины Петра Порошенко аккредитовались почти 200 представителей СМИ. Пресс-конференция продлится более двух часов. Президент опаздывает.

Фото: Страна

До начала выступления журналисты собрали основные вопросы, которые могут задать Порошенко. Это повышение пенсионного возраста по требованиям МВФ, отставка Гонтаревой, которую год назад рекомендовал президент, расследование убийства журналиста Павла Шеремета, дело Януковича, ситуация на Донбассе, отношения с Администрацией Трампа.

Альтернативную повестку приводит политтехнолог Дмитрий Касьянов, иронизируя, что это "темник Кремля для агентов влияния на Украине":

1. Убийство Шеремета - модифицированный сценарий Гонгадзе.
2. Коррупционные скандалы: Онищенко, панамский офф-шор, Рошен, Липецкая Фабрика.
3. Невыполненные обещания...

4. Вопросы для негативного позиционирования: многодетный отец осуждённый за кражу шоколада, фрески, футболка на сыне".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!