Президент Украины Петр Порошенко 14 мая в 15:00 проведет пресс-конференцию. Поводом является предоставление Украине безвизового режима с ЕС, однако с момента последнего большого общения главы государства с прессой прошел почти год, и однозначно одним безвизом не обойдется. Об этом сообщает 112 Украина.

Экономический блок

В МВФ уже не первый год говорят, что повышение пенсионного возраста критически важно для продолжения сотрудничества с Украиной. В Кабмине говорили, что не пойдут на этот шаг, а президент лично не высказывался по этому поводу.

Отставки и скандалы с депутатами

Порошенко будут спрашивать о том, как он относится к решению главы Нацбанка Валерии Гонтаревой уйти в отставку, ведь именно он в 2014 году предложил ее кандидатуру и не однократно хвалил за проделанную работу.

Резонансные убийства

Наверно, президенту не уйти от вопроса о резонансных убийствах в стране. В первую очередь - подрыв авто журналиста Павла Шеремета 20 июля 2016 года. Тут к гаранту, вероятно, будет много вопросов ввиду того, что на днях вышел фильм-расследование об убийстве, который вызвал много вопросов к правоохранителям, которые занимаются расследованием.

Суд над Януковичем и спецконфискация

начале мая Оболонский районный суд Киева начал подготовительное заседание в деле о госизмене беглого президента Виктора Януковича. До этого выяснилось, что Интерпол снял с розыска Януковича и еще ряд бывших чиновников, что вызвало много критики.

Ситуация на Донбассе и переговоры

Тему АТО Порошенко затрагивает практически в каждом выступлении, но каких-то значительных изменений за последний год не произошло. Также сейчас фактически приостановлены переговоры в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия) и "минский процесс". В первую очередь, это было связано с выборами во Франции и Германии. 

Отношения с Администрацией Трампа

Сразу после победы Трампа на выборах президента США в МИД заявляли, что совсем скоро состоится встреча Порошенко и американского президента. Прошло уже почти пять месяцев со дня инаугурации Трампа, а дата встречи так и не назначена.

Альтернативную повестку приводит политтехнолог Дмитрий Касьянов, иронизируя, что это "темник Кремля для агентов влияния на Украине":

1. Убийство Шеремета - модифицированный сценарий Гонгадзе.
2. Коррупционные скандалы: Онищенко, панамский офф-шор, Рошен, Липецкая Фабрика.
3. Невыполненные обещания...

Вопросы для негативного позиционирования: многодетный отец осуждённый за кражу шоколада, фрески, футболка на сыне".

Как сообщала "Страна", Порошенко отменил речь на финале "Евровидения" из-за обстрела Авдеевки и гибели 4 человек.

Ранее мы писали, что 17 мая Порошенко едет в Страсбург на подписание безвиза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!