Советник главы МВД Илья Кива вместе с национал-радикалом Дмитрием Корчинским, купив товар в одном из магазинов на улице Соломенская в Киеве, с удивлением обнаружили на выданном чеке странную надпись: "Порошенко мудак, Донбасс рулит".

Бдительные Кива и Корчинский заподозрили в этой надписи призывы к сепаратизму и вызвали полицию. Как оказалось такие чеки выписывают всем покупателям. 

При этом продавщица магазина заявляет, что Кива сам подбросил ей такой чек и магазин их не выписывает. Она предположила, что Кива "обкуренный".

Чуть позже приехали адвокаты хозяев магазина и заявили, что чеки - результат хакерской атаки

На Facebook Корчинского выложено видео из этого магазина:

 Видео: facebook.com/korchynskyi

Фото: Дмитрий Корчинский/Facebook 

Отметим, что юристы, с которыми переговорила "Страна", скептически оценивают перспективы привлечения владельца магазина к уголовной ответственности за данную надпись. Во-первых, она не содержит призывы ни к нарушению территориальной целостности Украины, ни к насильственному свержению конституционного строя. Во-вторых, в УК есть статьи только по поводу надругательства над гербом, флагом и гимном. По поводу надругательства над президентом статьи нет.

Единственное, что можно теоретически натянуть - самоуправство (статья 356 УК, максимальное наказание - арест до 3 месяцев), которое заключается в изготовлении чеков неустановленного образца. Хотя, опять же, это нефискальный чек и владелец магазина (если он действительно такие чеки печатает), может сказать, что волен сам определять форму платежного документа.

Как сообщала "Страна", ранее Кива формировал отряды "дружинников" из ветеранов АТО без оружия, но с дубинками и наручниками.

Также "Страна" писала о том, как советник главы МВД Илья Кива подрался с людьми Ляшко под офисом Авакова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!