Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, выступая на митинге-реквиеме посвященном Дню Победы, возмутился заявлениями российских политиков и СМИ, которые "развернули буквально истерию против мигрантов из Киргизии". Об этом сообщает пресс-служба главы Кыргызстана.

По словам Атамбаева, в последние годы в России все громче слышны голоса тех, кто разжигает ксенофобию ивражду между киргизами и русскими.

"Известный российский писатель Михаил Веллер в интервью агентству "Росбалт" фактически поддержал скинхедов, заявив, что, дескать, они просто неосознанно берут на себя функции по защите российского государства. То есть убивая сотни беззащитных людей, в том числе и детей, скинхеды, оказывается, защищают интересы России", - заявил Атамбаев.

Также он вспомнил слова депутата Государственной Думы России Константина Затулина ("Единая Россия"), который в эфире телеканала "Россия-1" призвал к жестким мерам к мигрантам из Киргизии, обосновав это тем, что, дескать, киргизы чужаки, они не относятся к числу народов, исторически проживающих в России.

"Я искренне благодарен ведущему той передачи Владимиру Соловьеву за достойный ответ господину Затулину. Но хотел бы и сам добавить несколько слов по этому вопросу для господ Веллеров и Затулиных. Кыргызы являются выходцами из Сибири, Алтая и относятся к большой семье алтайских народов, к наследникам великой алтайской цивилизации. Многие великие граждане России имеют далеких предков из алтайской семьи народов. Об этом наглядно говорят их фамилии: Карамзин, Аксаков, Тургенев, Есенин, Ушаков, Кутузов. Из современных я могу назвать такие фамилии, как Нарышкин, Шойгу, Кара-Мурза и другие. То есть не Затулиным и Веллерам говорить о том, что киргизы чуждые России. Скорее это их предки, судя по фамилиям, прибыли в Россию или из пустынь Палестины или из лесов Европы", - заявил киргизский президент.

Атамбаев заявио, что проблемой для России являются не мигранты, а "свои писатели и политики", которые разжигают ксенофобию и межнациональную рознь.

Как сообщала "Страна", 3 апреля в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить. Взрыв произвел 23-летний смертник, гражданин Кыргызстана. В результате теракта погибли 14 человек, еще 51 – получили ранения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!