Мэр находящейся на северо-западе Италии горной деревни Бормида пообещал заплатить 2 тысячи евро каждому, кто переедет туда жить.

При этом, по словам мэра, для новых переселенцев аренда квартиры с кухней, ванной, гостиной, гаражом, кладовой, подвалом и четырьмя спальнями будет стоить всего 50 евро в месяц, передает Open Reporter.

Самые роскошные сельские апартаменты будут стоить 120 евро в месяц.

Такие меры предприняты для того, чтобы деревушка не превратилась в город-призрак. Она находится вдалеке от других населенных пунктов, и сейчас ее население составляет всего 394 человека.

В последние годы большинство местных молодых людей переезжают жить в ближайшие крупные города — Савону и Геную.

Мэр Даниэле Гальяно подчеркивает, что все детали заманчивого предложения должны быть одобрены местными органами самоуправления, однако он настроен на позитивный исход дела.

"Мы все еще работаем над планом, но будем рады всем, кто захочет приехать и жить здесь, — говорит другой представитель местной администрации, который не стал называть своего имени. — Мы маленькое, но очень дружелюбное сообщество. Наша деревня располагается высоко в горах и недалеко от моря, воздух у нас очень чистый".

Предложением уже заинтересовалось огромное количество людей из разных стран, однако есть нюанс: в деревушке практически нет работы.

Впрочем, даже это не останавливает любителей сельского уединения. Многие могут работать удаленно и поэтому интересуются, есть ли в итальянской деревне высокоскоростное подключение к Интернету.

Бормида — далеко не единственный населенный пункт в Италии, переживающий трудные времена. В докладе, опубликованном в прошлом году итальянской природоохранной ассоциацией Legambiente, говорится, что 2,5 тысячи деревень по всей стране могут остаться без жителей в результате депопуляции. Министерство культуры Италии назвало 2017 год "годом деревни", чиновники стремятся содействовать развитию туризму в местах, которые могут стать безлюдными.

Как сообщала "Страна", посол Франции назвала безвизовый режим угрозой прежде всего для властей Украины. По ее мнению, вступление безвиза в силу грозит массовым оттоком рабочей силы из Украины.

Напомним, что посольство ЕС запустило для украинцев сайт о тонкостях безвиза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!