Это судебное решение было принято еще 21 апреля этого года, но обнародовано в юридических кругах только сейчас. И среди прокуроров, и среди судей это считают прецедентом, так как до этого времени ни один украинский судья не решался на подобное.

Судья Светлана Смык, создавшая этот юридичеакий казус, известна тем, что не так давно разрешила военной прокуратуре временный доступ или даже обыск в канцелярии президента РФ Владимира Путина с целью изъять оригинал письма Януковича с призывом ввести войска.

На этот раз судья Смык отличилась тем, что позволила адвокату Андрею Скрыннику обыскать, правда с участием полиции, здание Управления СБ Украины в Черкасской области с целью изъять журналы регистрации, которые ему отказались выдать по решению суда о временном доступе того же Печерского суда.

На решение судьи Смык в СБУ отреагировали негативно. Как сообщает пресс-служба Управления, это решение не соответствует требованиям действующего законодательства и собираются обжаловать его в судебном порядке. Хотя в определении суда четко указано, что оно не подлежит обжалованию. В СБУ Черкасщины утверждают обратное.

"Обращаем внимание, что постановление предусматривает доступ адвоката, который не имеет допуска к гостайне, во все без исключения помещения Управления СБУ, например в подразделения контрразведки, где хранятся совершенно секретные документы. Считаем, что в условиях российской агрессии, защита гражданина, подозреваемого в коррупции, не может быть аргументом для возникновения потенциальных угроз национальной безопасности. Службой указанное постановление обжаловано в апелляционном порядке. После вынесения апелляционной инстанцией решение СБУ выполнит его в установленном законодательством порядке", - заявила прессе руководитель пресс-службы УСБУ в Черкасской области Екатерина Дрога.

Весь сыр бор разгорелся из-за уголовного производства о взятке на почти 4 млн.долларов. Напомним, что в июле 2016 сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили на взятке голову Свидовской сельского совета Черкасского района и председателя правления общественной организации "Агентство антикоррупционных реформ".

Правоохранители задокументировали, что злоумышленники требовали у частного предпринимателя 184 000 долларов США за содействие в предоставлении ему в собственность земельного участка площадью шесть с половиной гектаров. Оперативники спецслужбы задержали чиновников вблизи сельского совета во время получения очередной части средств в сумме 170 000 американских долларов. На сегодня досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины продолжается.

Задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления. Сейчас фигуранты дела знакомятся с материалами уголовного производства.

На следующей неделе обвинительный акт планируют направить в суд. Как утверждают в пресс-службе УСБУ в Черкасской области, во время проведения досудебного расследования адвокат подозреваемого предоставил в суд недостоверную информацию, получив таким образом разрешение Печерского суда Киева на проведение обысков в административном здании Управления СБ Украины в Черкасской области.

Еще 30 июля Печерский райсуд столицы избрал меру пресечения для задержанных Генеральной прокуратурой председателя Свидовського сельского совета Светланы Волк и ее сообщника, бывшего кандидата в народные депутаты Николая Ладана. Об этом свидетельствует данные Единого государственного реестра судебных решений.

Оба подозреваемых в получении взятки были взяты под стражу сроком на два месяца с альтернативой - залог. Для Светланы Волк сумма залога составляет 435 тыс. грн, для Николая Ладана - 4 млн 582 тыс. 455 грн.

Председатель сельсовета вместе с землеустроителем и государственным регистратором требовали у местного предпринимателя 184 000 долларов США за выделение земли. На 6,5 гектарах земель общины, расположенных рядом с областным центром, бизнесмен планировал начать застройку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!