Организовавшие кибератаки по всему миру хакеры воспользовались шпионским программным обеспечением, которое применяет Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Об этом сообщила американская газета Politico. По ее данным, злоумышленники, требующие выкуп за восстановление работы компьютерных сетей, использовали шпионское ПО, которое ранее распространила группа хакеров, выступающая под псевдонимом Shadow Brokers. Они утверждали, что получили доступ к якобы разработанным АНБ программам.

Программмное обеспечение, согласно заверениям Shadow Brokers, нацелено на взлом компьютеров, работающих под управлением операционной системы (ОС) Windows производства Microsoft. С помощью них любой пользователь, обладающий достаточными техническими знаниями, может нанести ущерб миллионам пользователей этой ОС, утверждают хакеры. Программы также позволяют взламывать межсетевые экраны и похищать электронные данные. Такие средства применяются для атак против крупных компаний или госучреждений.

Вирус "заражает компьютер, шифруя все находящиеся на нем файлы", распространяется по всей связанной с компьютером сети и позволяет хакерам удаленно управлять ей.

El Mundo сообщила, что кибератака, произошедшая в Испании, распространилась на международном уровне и затронула множество государств. По ее информации, ряд объектов Национальной системы здравоохранения (NHS) Великобритании подверглись хакерской атаке, которая также на разных уровнях затронула Россию, США, Канаду, Китай, Италию.

Эксперты не исключают, что в списке может значиться до 75 государств.

Речь идет о вредоносной программе WannaCry. Ее смысл заключается в краже архивов с последующим требованием выкупа.

Напомним, в первый раз пресса заговорила о группе The Shadow Brokers в августе 2016 года, когда они заявили о своем намерении продать инструменты для слежки кибергруппы, связанной с АНБ. Для демонстрации хакеры опубликовали образцы программ, которые позволяют взломать программное обеспечение компаний Juniper Networks, Cisco и Fortinet.

Как сообщала "Страна", мир накрыла одна из крупнейших хакерских атак. Вирус блокирует компьютер и требует выкуп в биткоинах в обмен на дешифровку файлов. 

Ранее  мы сообщали, что американские спецслужбы потеряли контроль над кодами программ взлома компьютеров и смартфонов, которые теперь растекаются по всему миру.

Трамп подписал указ об укреплении кибербезопасности США.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!