Мир накрыла одна из крупнейших хакерских атак. Вирус блокирует компьютер и требует выкуп в биткоинах в обмен на дешифровку файлов. 

Отмечается, что во всем мире как минимум 36 тысяч компьютеров подверглись масштабной кибератаке, в том числе и в Украине. Об этом заявил сотрудник компании Avast Якуб Кроустек в Twitter.

По его словам, вирус блокирует компьютер и требует выкуп в биткоинах в обмен на дешифровку файлов. Хакеры требует выплаты в течение трех дней, иначе цена вырастет вдвое. Если же пользователи не заплатят в течение семи дней, то потеряют своей файлы навсегда.

Отмечается, что хакерская программа атаковала компьютеры в России, Украине и на Тайване. Кибератаке подверглись и больницы Британии, телекоммуникационные компании в Испании и России и другие.

По данным российских СМИ, компьютеры из внутренней сети Следственного комитета России и МВД также подверглись хакерской атаке.

По информации издания, вирус заразил компьютеры "по всей России". Он блокирует экран компьютера, шифрует файлы на жестком диске и требует выкуп за восстановление информации - 300 долларов в биткоинах.

Фото: twitter.com/JakubKroustek

Фото: twitter.com/JakubKroustek

Ранее сообщалось, что хакеры несколько лет рылись в переписке Министерства обороны Дании.

Напомним также, что президент США Дональд Трамп подписал указ об усилении кибербезопасности в США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!