Исполнительный директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук отметила, что задержание за использование георгиевских ленточек незаконные, поскольку в законе нет запрета именно на эту символику.

Об этом она сказала в интервью "Украинским Новостям".

"Нам известно о задержаниях за использование георгиевских ленточек, но они не запрещены законом", - сообщила исполнительный директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук. Она отметила, что правоохранители таким образом демонстрируют незнание закона. "Мы понимаем, что правоохранители, которые осуществляют эти задержания, сами не имеют представления о содержании закона. Они не понимают, как это работает", - отметила руководитель Amnesty International в Украине.

Покальчук считает, что государство должно запрещать не использование символики на массовых мероприятиях, а непосредственно призывы к насилию либо к нарушению территориальной целостности государства. Отметим, что в законе "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики" георгиевская лента не включена в перечень коммунистической символики.

В 2015 году депутат Верховной Рады Антон Геращенко внес законопроект о введении административной ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской ленточки, но он пока не был рассмотрен.  

"Георгиевская лента" - двухцветная лента к наградам Российской империи - ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Во время второй мировой войны СССР учредил для своих наград "гвардейскую ленту" с аналогичной цветовой гаммой. Такие ленты использует в свой наградной символике Российская Федерация, кроме того, в России она стала символом победы СССР над гитлеровской Германией под названием "георгиевская ленточка". Также эта лента активно используется в символике сепаратистов так называемых "ДНР/ЛНР".

9 мая в Киеве задержали двух гражданин за использование запрещенной символики.

Как сообщала "Страна", Amnesty International раскритиковала Киев за задержания людей с советской символикой на 9 мая.

Кириленко увидел "руку Кремля" в критике Amnesty International задержаний людей с символикой СССР.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!