В Украине создают систему добровольной пожарной охраны наподобие существующей в Польше. Там рядом с государственной пожарной службой функционирует добровольная, состоящая из жителей сел или городов, говорится в сюжете ТСН.

У соседей  наряду с государственной пожарной службой функционирует добровольная - из жителей сел или городов.

В Польше пожарные-волонтеры имеют современные машины за несколько сотен тысяч евро, медицинское оборудование и часто успевают потушить пожар, помочь пострадавшим в ДТП или начать бороться с экологическими катастрофами еще до приезда спасателей из государственной службы.

Добровольцами могут быть люди любых профессий – судьи, пекари, даже священники. Как только они получают сигнал оповещения, такие волонтеры имеют право прервать основную работу и мчаться на вызов. Нормативами им дается три минуты для прибытия на базу, где они переодеваются и отправляются на спасение. "Я чаще после работы или ночью выезжаю на спасательные операции. Разное было – коты на дереве, тушение травы, пожаров, дома, наводнения, пожар поезда", - рассказал доброволец-пожарный Камиль Коц.

Таких пожарных в Польше 400 тысяч – в десять раз больше, чем профессиональных спасателей. В добровольцы берут всех желающих в возрасте от 18 до 60 лет, но энтузиасты должны пройти медосвидетельствование, обучение и подтверждение квалификации. Скорость и близость – основное преимущество и цель этой службы. "Это все следствие действия местной демократии и самоуправления. Люди понимают, что не кто-то приедет и их спасет, а они сами ответственны за свою безопасность", - объясняет директор Международного центра по химической защите и безопасности Кшиштоф Патурей. 

Пилотный проект стартовал в нескольких областях Украины.

Как сообщала "Страна", полиция открыла дело по факту поджога офиса Оппоблока в Днепре.

В центре Киева из горящего офиса эвакуировали 150 человек.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!