По данным американских журналистов, российские хакеры совершали кибератаки против членов избирательного штаба будущего президента США Барака Обамы и представителей ряда министерств США в 2007-2008 годах.

Об этом пишет журнал "Newsweek" со ссылкой на черновую версию доклада компании "Area 1 Security", передает Интерфакс.

Бывший технический аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) США, один из основателей подготовившей этот доклад компании "Area 1 Security" Блэйк Дарше заявил журналистам, что "получающие финансирование от государства российские хакеры атаковали американских чиновников и политиков начиная с 2007 года с помощью фишинговых атак".

По данным Дарше, речь идет о членах предвыборного штаба Обамы, о его ближайших помощниках в Белом доме, а также о высокопоставленных сотрудниках в Госдепартаменте, Пентагоне и Минэнерго США.

Как отмечает издание, в докладе не названы имена подвергшихся кибератакам, однако указаны их должности.

Среди них чиновники, "занимающиеся вопросами, связанными с Россией". Также издание подчеркивает, что хакеры продолжали атаки на них и после того, как они покинули госслужбу и перешли на работу в университеты, исследовательские центры и частные компании.

"Они все еще совершают новые атаки", - заявляет компания, уточняя, что "излюбленное оружие российских и других хакеров - это так называемая фишинговая атака электронной почты", когда получателю письма предлагают перейти по ссылке на сайт, после чего хакеры получают доступ к его персональным данным.

Работавший послом США в РФ с 2011 по 2014 годы Майкл Макфол рассказал изданию, что он часто получает предупреждения о вероятности фишинговых атак и от службы поддержки почтового сервиса Google, и от коллег по Стэндфордскому университету, где в настоящее время он работает профессором.

Компания Area 1 Security основана бывшими сотрудниками АНБ США.

Ее штаб-квартира находится в калифорнийском городе Редвуд.

Как сообщала "Страна", Трамп подписал указ об укреплении кибербезопасности США. Указ нацелен на то, чтобы усилить киберзащиту федеральных сетей, помочь в защите от хакеров наиболее важных объектов инфраструктуры США, а также добиться от интернет-пользователей соблюдения ряда правил.

Ранее WikiLeaks опубликовал очередную порцию компромата на ЦРУ. Разоблачена технология ЦРУ под названием "Архимед" (Archimedes), которая позволяет совершать кибератаки в рамках локальных сетей, к которым обычно подключены пользователи в офисах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!