Ученые из Канзасского университета выяснили, что сверхновые, которые могут вспыхнуть в пределах 40-50 световых лет от Земли, приведут к массовому вымиранию на планете. Высокоэнергетическое излучение окажет серьезное воздействие на климат планеты и приведет к увеличению заболеваемости раком.

Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org.

Сверхновые возникают, когда звезды резко увеличивают свою яркость — в сотни тысяч или миллионы раз. Обычно это явление происходит на финальном этапе жизни звезды, когда она взрывается, образуя нейтронную звезду или черную дыру. При этом выделяется огромное количество высокоэнергетического излучения, которое может преодолеть сотни световых лет и повлиять на живые организмы на Земле.

Солнечная система располагается в Местном пузыре - области пространства, где магнитное поле почти отсутствует. По оценке ученых, чтобы сверхновая оказала слабое влияние на биосферу Земли, она должна находиться на расстоянии примерно 150 световых лет.

Серьезное воздействие на климат планеты и живые организмы (у людей и животных увеличится заболеваемость раком), возможно в том случае, если эта дистанция будет на треть меньше. Ближайшей звездой, которая в будущем станет сверхновой, является Бетельгейзе в созвездии Ориона. Она удалена от Земли на 600 световых лет.

Как сообщала "Страна", появились фантастические фото и видео Крабовидной туманности, сделанные во всех диапазонах.

26 апреля 2017 ученые NASA зафиксировали аномальные вспышки на Солнце. Они продолжалась в течение 20 часов.

Как сообщала "Страна", врачи рассказали, как избежать головной боли из-за сильных магнитных бурь.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!