Резкое ухудшение погодных условий и ночные заморозки в западных областях Украины могут привести к потере до 90% будущего урожая ранних ягод в этом регионе, и до 50% - фруктов.

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ). "Согласно результатам опроса производителей, который провели эксперты УКАБ, потери ранних ягод в западных областях, где заморозки были наиболее существенными, достигают 90%, а урожая фруктов - до 50%. По словам садоводов, больше всего пострадали старые сады советского типа и деревья, расположенные в низинах", - говорится в сообщении. В УКАБ отметили, что более точно оценить свои потери аграрии смогут только ближе к середине следующего месяца.

В период с 9 по 11 мая в западных областях и на отдельных территориях северных областей температура опускалась ниже нуля и даже достигала 8 градусов мороза (на грунте). Из-за этого процесс цветения плодовых деревьев и ягод происходил в осложненных условиях. Ухудшение погодных условий и заморозки до минус 1-4 градусов ночью в середине апреля угрожали будущему урожаю плодовых деревьев в Украине. По некоторым оценкам, возможная потеря урожая плодовых могла составить около 30%. По данным синоптиков, майские заморозки усугубили ситуацию, однако эксперты пока не дают точные оценки.

Как сообщала "Страна", в ООН предсказали Украине падение урожая пшеницы в 2017 году.

Ранее украинский гидрометцентр прогнозировал потерю 30% урожая плодовых - из-за резкого снижения температуры в Украине.

Кстати, дальнейшее повышение температуры воздуха без дождей приведет к весенней засухе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!