Высший совет правосудия (ВСП) уволил 91 крымского судью за совершение существенного дисциплинарного проступка. Соответствующее решение ВСП принял на заседании в четверг, рассмотрев вопрос об увольнении 98 судей судов Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Как сообщается на сайте ВСП, эти судьи, находясь в статусе судей Украины, осуществляли судопроизводство и принимали судебные решения на основании законодательства и именем Российской Федерации, на русском языке с использованием символов другого государства или обращались с заявлениями в Высшую квалификационной коллегии судей Российской Федерации о рекомендации их на должности судей незаконно созданной "Республики Крым" в составе РФ.

По мнению ВСП, такие действия порочат звание судьи и подрывают авторитет правосудия, в частности в вопросах морали, честности, неподкупности, соответствия образа жизни судьи его статуса, соблюдения других норм судейской этики и стандартов поведения, которые обеспечивают общественное доверие к суду. Как сообщалось, в конце марта прокуратура Автономной Республики Крым завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты в отношении 17 бывших депутатов Верховного Совета АРК, обвиняемых в государственной измене. Всего в суд направлен уже 31 обвинительный акт в отношении бывших депутатов Верховного Совета АРК.

Как сообщила "Страна", Высший административный суд Украины (ВАСУ) восстановил в должности судью Конституционного суда Александра Пасенюка, который был уволен Верховной Радой с должности в июле 2016 года.

Ранее Высший админсуд отказался рассматривать иск Шокина о восстановлении в должности.

Главный судья по по Автомайдану в третий раз не явился в Высший совет правосудия. Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрит дисциплинарное дело против судьи Оболонского районного суда Киева Владислава Девятко 16 мая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!