Высший совет правосудия (ВСП) уволил 91 крымского судью за совершение существенного дисциплинарного проступка. Соответствующее решение ВСП принял на заседании в четверг, рассмотрев вопрос об увольнении 98 судей судов Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Как сообщается на сайте ВСП, эти судьи, находясь в статусе судей Украины, осуществляли судопроизводство и принимали судебные решения на основании законодательства и именем Российской Федерации, на русском языке с использованием символов другого государства или обращались с заявлениями в Высшую квалификационной коллегии судей Российской Федерации о рекомендации их на должности судей незаконно созданной "Республики Крым" в составе РФ.

По мнению ВСП, такие действия порочат звание судьи и подрывают авторитет правосудия, в частности в вопросах морали, честности, неподкупности, соответствия образа жизни судьи его статуса, соблюдения других норм судейской этики и стандартов поведения, которые обеспечивают общественное доверие к суду. Как сообщалось, в конце марта прокуратура Автономной Республики Крым завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты в отношении 17 бывших депутатов Верховного Совета АРК, обвиняемых в государственной измене. Всего в суд направлен уже 31 обвинительный акт в отношении бывших депутатов Верховного Совета АРК.

Как сообщила "Страна", Высший административный суд Украины (ВАСУ) восстановил в должности судью Конституционного суда Александра Пасенюка, который был уволен Верховной Радой с должности в июле 2016 года.

Ранее Высший админсуд отказался рассматривать иск Шокина о восстановлении в должности.

Главный судья по по Автомайдану в третий раз не явился в Высший совет правосудия. Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрит дисциплинарное дело против судьи Оболонского районного суда Киева Владислава Девятко 16 мая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!