Дальнейшее повышение температуры воздуха без дождей приведет к весенней засухе. Такое мнение высказала в комментарии УНН главный агрометеоролог Татьяна Адаменко.

"Заморозки явлются вредным явлением, но более вредное явление в Украине для будущего урожая - это засуха. На сегодня мы не имеем еще таких сведений, началась ли засуха. Но, несмотря на то, что на территории многих областей наблюдается устойчивый дефицит осадков, в том числе это Киевская, Черкасская, Полтавская, Кировоградская, где осадков выпало с начала года меньше половины нормы. То при повышении температуры воздуха, все же неизбежно будет, возможно, развитие весенней засухи. И это было бы после заморозков вообще очень жестко", - отметила агрометеоролог. Однако, заметила Адаменко, по предварительным прогнозам до 22 мая, все-таки, есть надежда, что пройдут дожди. "Было бы очень хорошо, если бы они прошли в этих областях о которых я сказала. Кстати, в Херсоне вдвое больше выпало дождей, чем в Киеве", - сказала она. Адаменко добавила, что угроза весенней засухи возникает ежегодно, но "в этом году она очень близко".

Как сообщала "Страна", в ООН предсказали Украине падение урожая пшеницы в 2017 году.

Ранее "Страна" сообщала, что в 2016 году Украина вышла на второе место по урожайности пшеницы в мире.

Украинский гидрометцентр прогнозирует возможную потерю 30% урожая плодовых - из-за резкого снижения температуры в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!