Международные журналисты-расследователи и целый ряд крупных СМИ одновременно опубликовали большие материалы об именитых владельцах крупных офшоров, среди которых оказалось множество влиятельных людей. Об этом сообщает "Украинская правда".

Как указывается в материалах, источником сведений является огромное количество документов панамской компании Mossack Fonseca & Co, которые были получены из офиса этой компании на Британских Виргинских Островах – одном из крупнейших офшорных центров мира. Компания Mossack Fonseca & Co оказывает юридические и трастовые услуги, включая регистрацию офшорных фирм

Эти документы попали в редакцию немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project).

OCCRP опубликовал материалы, кроме прочих, касательно трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

В материале про Захура указывается, что он – "один из двух десятков человек, связанных с Украиной, чьи имена фигурируют в огромном массиве документов из офиса компании Mossack Fonseca & Co". Пока что отдельная информация об остальных украинцах кроме указанных трех не опубликована.

В статье про Захура описываются события 1990-х годов, связанные с газовой коррупцией. В этом деле также фигурировали бывший премьер Павел Лазаренко и будущий – Юлия Тимошенко, а также компания "Единые энергетические системы Украины" – ЕЭСУ.

"За время расследования прокуратура собрала почти 11 тысяч томов с материалами, включая сотни финансовых, банковских документов, отчетов экспертов, заключений аудиторских и налоговых проверок. Однако за прошедшие годы в зависимости от политической ситуации на Украине дело то закрывали, то открывали вновь. В последний раз его прекратили 28 февраля 2014 года", – сказано в статье.

Также в расследовании имеется множество материалов касательно офшорных дел президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, знаменитого футболиста Лионеля Месси, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и других.

Отдельное внимание уделяется российскому виолончелисту и близкому другу Путина Сергею Ролдугину. Согласно расследованию, он является номинальным владельцем многомиллиардной бизнес-империи Путина и его окружения.

Как сообщала "Страна" ранее, несмотря на заявления, Петр Порошенко все ещё не передал свои активы в слепой траст.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости