В Харьковской области зафиксировано несколько десятков очагов распространения лептоспироза — тяжелого бактериального заболевания, которое может поражать печень, почки, сосуды и центральную нервную систему (ЦНС).

Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на завотделением особо опасных инфекций Харьковского областного лабораторного центра Анну Сухорукову.

В организм человека лептоспироз может проникнуть через порезы или раны во время купания в воде и заглатывания ее при нырянии.

По словам специалиста, лептоспироз активизируется летом и осенью, а среди животных-переносчиков этой болезни наиболее распространены мелкие грызуны и серые крысы.

В Харьковской области уже зарегистрировали 22 природных очага болезни, в которые попали 76 населенных пунктов в 23-х районах области.

Очаги вспышек лептоспироз охватывают реки Северский Донец, Мжу, Лопань, Оскол, Уды и Орель, Печенежское водохранилище.

По данным медиков, в 2016 году в Харьковской области этой болезнью заразились пятеро, к счастью, все выжили.

Чтобы избежать заражения, медики советуют защищать продукты от грызунов и не использовать воду из неизвестных источников, а в случае проявления симптомов болезни — немедленно обращаться за помощью.

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь человека. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, лихорадкой. Источники инфекции грызуны, крупный рогатый скот, собаки, лошади.

Как сообщала "Страна", на Волыни впервые за 20 лет зафиксировали смерть от лептоспироза. Эта болезнь была выявлена у более чем у половины исследованных грызунов, а среди клещей четверть - носители болезней, поражающих центральную нервную систему - энцефалита и боррелиоза.

Напомним, что летом 2016 года в Киеве произошло нашествие переносчиков опасных болезней - крыс. По словам сотрудников СЭС на местах с переносчиками, в том числе и лептоспироза, не боролись.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!