Бывший народный депутат Николай Мартыненко прогнозирует, что руководители НАБУ Артем Сытник и Гизо Углава будут "выдвигать ему новые фейковые подозрения и придумывать новые пиар-поводы, поскольку дело против него развалилось", сообщает Еspreso.tv, со ссылкой на пресс-службу бывшего депутата.

"Дело Мартыненко" развалилось, поскольку является сфальсифицированным. Поэтому НАБУ и САП будут придумывать новые подозрения, спекулируя на антикоррупционной тематике. НАБУ полностью контролирует группа Саакашвили, которая сбежала из Грузии. Сытник и Углава работают на досрочные выборы Верховной Рады. Они приватизировали НАБУ и фабрикуют в отношении меня дела по политическим мотивам. Хотели спровоцировать развал коалиции и запустить механизм перевыборов парламента. А потом сами пойдут в ВР по списку партии Саакашвили", - сказал он.

"Но, как показывает последний опрос Центра Разумкова, рейтинг политической силы Саакашвили - менее 1%. Поэтому они пытаются пиариться с помощью НАБУ, показывать, какие они "антикоррупционеры". Лучше бы они поехали в Грузию, свою коррупцию раскрыли. Саакашвили находится под уголовной статьей, по которой ему светит 14 лет. И Сакварелидзе там находится, и Углава ... Почему они не поедут в Грузию? Я не боюсь здесь стоять перед судом и перед следствием", - отметил Мартыненко.

Он добавил, что "через полтора года громких заявлений о "деле Мартыненко" руководители НАБУ и САП оказались в тупике". "А после провала моего безосновательного ареста руководители НАБУ потеряли свой главный пиар-козырь. У них не получилось телекартинки: НАБУ задерживает человека, который даже не думала прятаться, а Сытник и Углава под аплодисменты Саакашвили вешают себе на грудь медаль "За отвагу", - отметил экс-депутат.

Мартыненко напомнил, что признать лицо виновным в совершении преступления согласно статье 62 Конституции может только суд, а не НАБУ или САП. "Поручительство касается только вида меры пресечения, а не оценки наличия или отсутствия вины. Зато НАБУ и САП результат своей работы сводят к пиару на задержании. Хотя я полтора года назад добровольно отказался от депутатского иммунитета и никуда не убегал", - сказал он.

По его словам, НАБУ и САП и в дальнейшем будут пытаться фальсифицировать новые дела, выдвигая очередные подозрения. "НАБУ в отчаянии. Сытник и Углава при поддержке САП высасывают из пальца информационные поводы вроде обращения в суд об аресте моего имущества - хотя с процессуальной точки зрения это ни на что не влияет. Также руководители НАБУ планируют в нарушение закона вбрасывать в СМИ вырванные из контекста процессуальные документы. Сытник комментирует детали моего допроса, хотя юридически не имеет права это делать...", - подчеркнул Мартыненко.

Он заявил, что уровень абсурдности в работе НАБУ и САП зашкаливает. В качестве примера экс-нардеп привел требование САП арестовать его на том основании, что он дал ранее интервью сайту "Цензор": "Если НАБУ и САП говорят ложь, я имею полное право сказать публично, что это неправда. Такие обвинения показывают это у них последние улики против меня".

 Как сообщала "Страна", 12 мая, в Апелляционном суде Киева, прошло заседание по рассмотрению жалобы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на отказ от ареста бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Как передает корреспондент "Страны" суд отказал прокурорам в удовлетворении их жалобы. Таким образом, Николай Мартыненко остается на поруках у группы из 21 нардепа и министра. 

Ранее "Страна" сообщала, что перед зданием суда, где рассматривали дело Мартыненко, установили картонного Порошенко в парике.

Также мы рассказывали, что Мартыненко отказался комментировать пленки Онищенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!