Журналисты уличили президента Петра Порошенко во лжи, когда он говорил, что десятки стран Америки и Азии отменят визовый режим с Украиной вместе с Евросоюзом. Об этом пишет "Европейская правда".

В интервью телеканалу "1+1" Порошенко заявил, что одновременно со вступлением в действие безвиза со странами Европейского союза визовые требования снимут также государства за пределами европейского континента.

"Более 35 стран Латинской Америки, Азии, которые связаны соглашениями с Евросоюзом о безвизовом режиме, автоматически будут предоставлять украинцам право на путешествия в (соответствующие страны) Латинской Америки и Азии", - заявил он.

Однако эта информация не соответствует действительности.

Соглашение об отмене визового режима, по которому ЕС согласовал взаимную отмену виз с рядом стран за пределами европейского континента, не предусматривает автоматической отмены ими виз для третьих государств, в том числе Украины.

Более того, недавно МИД в ответ на журналистский запрос издания "Новинарня" дал официальное разъяснение о том, что начало работы безвизового режима не предполагает отмены виз в неевропейские государства, это станет возможным лишь в случае успешных переговоров Украины с данными государствами о взаимной отмене виз. "Новинарня" предоставила ЕвроПравде скриншот ответа МИД, в министерстве также подтвердили, что давали такое разъяснение.

Также Порошенко в интервью заявил, что с началом действия безвиза открываются "четыре свободы" в отношениях с ЕС, что также неправда, поскольку по общепринятой терминологии "четвертой свободой" называют движение рабочей силы; переговоры о его открытии между Украиной и ЕС даже не ведутся.

Как сообщала "Страна", также безвизом Порошенко провозгласил окончательный развод Украины с "Российской империей".

Напомним, посол Франции назвала безвизовый режим угрозой прежде всего для властей Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!