Украинский закон о декоммунизации в той форме, в которой он есть, следует просто отменить. Об этом заявила "Украинским новостям" исполнительный директора Amnesty International в Украине Оксана Покальчук. 

"Относительно этого закона мы уже сделали несколько заявлений 2 года назад. Наша позиция неизменна: нельзя быть привлеченным к уголовной ответственности за использование символики, если такое использование не имело цели призывов к насилию или агрессии. Сама по себе такая символика или ее использование не может иметь такие последствия. Отдельно хочу отметить, что кроме нас, такую позицию высказывали большинство правозащитных организаций в Украине, а также Венецианская комиссия", - сказала Покальчук.

10 мая одна из крупнейших в мире правозащитных организаций Amnesty International заявила, что считает не допустимым задержание за использование советской символики в мирных и не призывающих к насилию манифестациях нарушением прав человека. Вице-премьер Вячеслав Кириленко сразу же заявил, что правозащитники защищают российские интересы.

Ранее "Страна" сообщала, что по данным Amnesty International из тайной тюрьмы СБУ в Харькове освободили всех заключенных. Также жена Олега Сенцова решила подать на развод.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!