Видная представительница националистической партии ВО "Свобода" и бывший нардеп Ирина Фарион записала видеообращение по поводу инициативы экс-министра образования Сергея Квита, который отменил обязательность преподавания украинского языка и истории в вузах, однако "ввел особый пресс по изучению английского". Об этом пишут "Украинские новости".

Она раскритиковала такую инициативу, увидев в ней попытку уничтожить национальное достояние Украины.

При этом она говорит, что "Сережа Квит" родился в "известной жидовской семье".

"Мы не успели побороть безумную русификацию высшего образования, как вошли в болото сплошной англиизации. Очевидно, миссия Квит заключалась в том, чтобы уничтожать национальный составляющая высшего образования", - сказала Фарион.

Она отмечает, что теперь, чтобы получение звания доцента и профессора, надо сдать экзамен по английскому "какому-то вуйку Сэму за 2300 гривен, а также "заплатить в бюджет Великобритании 500 грн за книжечку, по которой должны изучать чужой-пречужой язык".

Видео: Youtube \ Iryna Farion

То же, по ее словам, касается и монографий, которые нужно переводить на английский язык.

"Наше Министерство образования призывает развивать не научный стиль украинского языка, а научный стиль английского. Чью государство мы строим? Мы хотим стать штатом Америки, хотим, чтобы нас окончательно слили в канализацию? Если эта профессура и доцентура бросится сдавать экзамен дяде Сэму, пусть лучше повесит себе табличку на грудь, что она является абсолютным и совершенным рабом!", - подчеркнула Фарион.

В комментариях под этим видео на Youtube разгорелась жаркая дискуссия пользователей на тему англиизации высшего образования. Одни соглашались с Фарион, другие доказывали важность изучения английского языка. Сама Фарион читает комментарии и жестко на них отвечает.

Комментарии пользователей, скриншоты: Youtube \ Iryna Farion

Как сообщала "Страна", украинизацию в Украине тоже идет полным ходом и теперь будущие чиновники будут сдавать платные тесты по украинскому языку.

А в Киеве решили провести украинизацию сферы обслуживания по инициативе "Свободы". "Страна" разбиралась, как это нарушает Конституцию и почему украинизация Киева обречена на провал.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!