Международная организация миграции (МОМ) провела исследование, согласно которому 45% домохозяйств вынужденных переселенцев в Украине имеют достаточно средств только на пропитание. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

При этом 23% опрошенных переселенцев рассказали, что вынуждены сокращать расходы на еду, 29% имеют достаточно средств на еду и основные нужды, 1% - достаточно средств на еду и основные нужды и имеют сбережения, 2% отказались ответить.

26% домохозяйств-респондентов имеют месячный доход в рамках 3-5 тыс. грн, по 21% - 1,5-3 тыс. грн и 5-7 тыс. грн, 8% - имеют доход 7-11 тыс. грн, 5% - 11 и более тыс. грн, 4% - менее 1,5 тыс. грн, а 15% затруднились ответить.

Средний доход одного переселенца в месяц составляет 1 991 грн.

Основными источниками доходов за последние 12 месяцев опрошенные домохозяйства переселенцев назвали (несколько вариантов ответа): государственную помощь (59%), заработную плату (56%), социальную помощь (33%), пенсию по возрасту (33%), случайные заработки (15%), пенсию по инвалидности (7%), финансовую помощь родственников (5%), социальную пенсию (5%), другое (2%).

41,5% переселенцев трудоустроены, 27,5% - безработные, а 30,9% - составляют пенсионеры, получатели пенсии по инвалидности или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. До перемещения трудоустроенными были 60,1% опрошенных.

Исследование проводилось в марте 2017 года. Всего методом личного интервью было опрошено 1 025 внутренне перемещенных лиц в 24 областях Украины и Киеве.

Напомним, что президент подписал отмену справки о постановке на учет для переселенцев. Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в статью 3 закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине".

Как сообщала "Страна", в Запорожской области присвоили 12 миллионов для выплат переселенцам. Для получения средств оформлялся пакет документов на подставных лиц. Затем по договоренности с руководством одного из банковских учреждений оформлялись банковские карточки, на которые перечисляли бюджетные (социальные и пенсионные) выплаты.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!