Государственное предприятие "Антонов" получило от аэропорта Анкары 25 миллионов гривень компенсации за столкновение украинского грузового самолета с птицами. Об этом сообщает пресс-служба юрфирмы "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы ГП "Антонов".

Суд постановил, что турецкая сторона в нарушение законодательства и норм ИКАО (Международная организация гражданской авиации) не приняла в аэропорту всех возможных мер орнитологической безопасности, вследствие чего возникла аварийная ситуация.

По итогам судебного спора с Главным управлением государственных аэропортов Турции и его страховщиками получило 25 млн гривен. Также в полном объеме был компенсирован ущерб в связи с несоблюдением аэропортом Анкары международных стандартов по предотвращению столкновения воздушных судов с птицами, а также затраты ГП на правовую защиту прав и интересов.

"Суд постановил, что турецкая сторона не приняла в аэропорту всех возможных мер орнитологической безопасности, вследствие чего возникла аварийная ситуация. Ссылки ответчиков на форс-мажор суд также отклонил", – говорится в сообщении.

В марте 2008 года грузовой самолет Ан-124-100 "Руслан" ГП "Антонов" во время взлета из аэропорта Анкары столкнулся со стаей птиц, вследствие чего воздушное судно получило повреждения, экипаж и груз не пострадали. В 2009 году "Антонов" подал иск в турецкий суд о компенсации ущерба.

Как сообщала "Страна", 11 мая, Кабмин поддержал решение о преобразовании госпредприятия "Антонов" в публичное акционерное общество.

Ранее "Антонов" опубликовал новое видео с украинским новым многоцелевым самолетом Ан-132D.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!