Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал глобальное расследование о секретных счетах представителей мировой элиты. В частности в нем состояние Владимира Путина оценили в более, чем 2 млрд долларов.

Это расследование длилось больше года, в нем поучаствовали более 400 журналистов и 100 изданий, работали над разоблачением богачей в 80 странах мира.

По полученной журналистами информации, президент России Владимир Путин владеет сетью секретных офшоров и огромными кредиты на сумму около двух миллиардов долларов. 

В то же время, имя президента Российской Федерации не фигурирует ни в одной из записей в документах. Тем не менее, данные говорят о том, что «друзья» главы России заработали миллионы от сделок, которые не могли обойтись без непосредственной протекции Путина, утверждается в исследовании.

В частности, издание отмечает, в 2015 году с газетой Suddeutsche Zeitung связался источник из панамской правовой фирмы Mossack Fonseca. Её деятельность связана с продажей офшорных компаний. Источник передал сотрудникам СМИ более 11,5 млн документов, в которых журналисты нашли поток средств, связанный с предпринимателем Юрием Ковальчуком и музыкантом и другом Путина Сергеем Родулгиным (известный российский виолончелист)..

В своем расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. 11,5 млн документов были получены немецкой газетой «Süddeutsche Zeitung» и предоставлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Хотя имя президента не фигурирует ни в одном из документов, данные показывают, что «друзья президента» заработали миллионы, утверждается в расследовании. Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре, пишет ICIJ.

Описывая расследование, журналисты РБК отмечают, что особое внимание уделено «другу Путина» Сергею Ролдугину​. Он накопил состояние на сумму не менее $ 100 млн, утверждается в расследовании. Фамилию Ролдугина назвал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, анонсировав «информационный вброс» против Путина на прошлой неделе.

В расследовании также упоминается российский бизнесмен Юрий Ковальчук, который, согласно документам Mossack Fonseca, вместе с банком «Россия» осуществил перевод по меньшей мере $ 1 млрд в специально созданную офшорную компанию под названием Sandalwood Continental. Эти средства поступили через серию крупных необеспеченных кредитов от контролируемого государством Russian Commercial Bank (RCB), расположенного на Кипре, и от других государственных банков. Почему банки согласились открыть эти кредитные линии, в документах указано не было.

В 2010-м и 2011 годах Sandalwood Continental выдал три кредита на сумму $ 11,3 млн офшорной компании под названием Ozon, владеющей элитным горнолыжным курортом Игора в Ленинградской области. Совладельцем Ozon является Ковальчук, говорится в расследовании. Через несколько месяцев после предоставления кредитов, на курорте Игора, как ранее писал Reuters, сыграла свадьбу Катерина Тихонова, которую агентство называло дочерью Путина.

Как ранее сообщала "Страна", журналисты нашли офшорные компании Петра Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости