Сегодня, 12 мая, в Апелляционном суде Киева началось заседание по рассмотрению жалобы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на отказ от ареста бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Заседание открыл судья Олег Присяжнюк. Как передает корреспондент "Страны" в суд прибыли все 21 нардепа, которые брали Николая Мартыненко на поруки. У входа в суд караулит пара десятков активистов с украинским флагом.

Также перед зданием суда установили фигуру Порошенко в судейском парике, который стоит на угле. 

Фото: Страна

Митингующие рассказали "Стране", что пришли сюда требовать от президента свершения правосудия и создания Антикоррупционного суда.

"Так получается, что у нас в стране президент гарант не правосудия, а коррупции. И каждый раз, когда его подельников берут за понятные места, они то уходят на поруки, то выходят под непонятно откуда взявшийся залог", - рассказали протестующие.

Напомним, ранее "Страна" сообщала, что суд посадил под ночной домашний арест пятого подозреваемого по делу Мартыненко.

Также мы рассказывали, что Специализированная антикоррупционная прокуратура будет обращаться в суд с ходатайством об аресте всего имущества экс-нардепа Николая Мартыненко ("Народный фронт"). Об этом заявил прокурор САП Роман Симкив.

"Статья предусматривает конфискацию, поэтому наша обязанность наложить арест на все имущество, которое будет найдено", - заявил он.

На уточнение, когда САП обратится в суд с соответствующим ходатайством, прокурор ответил: "Тайна следствия".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!