Встреча Трампа и Лаврова, фото twitter.com/MID_RF

После встречи президента США с главой МИД РФ Сергеем Лавровым разгорелся скандал. Фото этой встречи появились в российском новостном агентстве ТАСС и на Facebook российского МИДа. Американские СМИ тут же возмутились, что в свободном доступе нет фотографий этой встречи, сделанных американской стороной.

Белый дом не распространял фото встречи, хотя официальный фотограф Белого дома также присутствовал в Овальном кабинете. Были опубликованы только фото встречи Лаврова и госсекретаря Рекса Тиллерсона, встреча которых была открыта для прессы. Белый дом заявил, что прессы на встрече Трампа с Лавровым не было, но были допущены два личных фотографа — Трампа и Лаврова.

Из-за чего возник скандал?

В американских СМИ тут же начала разгоняться "зарада". Мол, российский МИД якобы подставил Трампа этими фото и в Белом доме, дескать. сильно недовольны. Правда, все эти сообщения шли со ссылкой на анонимные источники.

"В Белом доме не ожидали, что российская сторона будет публиковать фотографии. Мы не были проинформированы российской стороной, что их официальный фотограф выполнял двойную роль и собирался выкладывать фотографии в базе государственного новостного агентства", — заявил источник издания The Washington Post в администрации президента США.

"Они нас обманули. В этом вся проблема с русскими – они лгут", – якобы сказал представитель Белого дома.

Почему возмутились американские СМИ?

Американские журналисты возмутились, что их не допустили к освещению встречи. Ведущий CNN Вулф Блитцер заявил, что "камеры американского пула не пустили в кабинет". Этому каналу пришлось показать фото как скриншот твиттера российского посольства.

Так же поступили и другие СМИ, а некоторые вообще не стали публиковать фото. Так, ведущая Fox News Дженна Ли просто сказала телезрителям, что фото можно посмотреть в интернете. "Мы решили их не показывать, потому что мы часть прессы США и думаем, что важно, чтобы пресса имела доступ к Белому дому", — заявила Ли.

"Фотографии российской стороны — единственные с этой встречи, так как журналисты из пула Белого дома, которые призваны сообщать о местонахождении президента и о том, что происходит внутри Белого дома, не были допущены на мероприятие", — говорится в материале CBS. А The Washington Post обеспокоилась еще и вопросом безопасности США, предположив, что российский фотограф мог пронести шпионские устройства.

Журналисты жалуются в соцсетях, что они "вынуждены полагаться на российские СМИ" при освещении событий вокруг Трампа. Уже стали распространяться теории, согласно которым Трамп скрывает свое общение с представителями России, опасаясь американских СМИ.

К слову, на некоторых фото видно, что на встрече Трампа и Лаврова присутствовал и посол РФ в США Сергей Кисляк, которого те же американские СМИ и источники в спецслужбах считают причастным к вмешательству в американские выборы.

А что говорят в России?

Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook очень резко отреагировала на скандал, не стесняясь в выражениях. "Складывается устойчивое ощущение, что американское информационное пространство находится в интеллектуальной агонии", - заявила она.

Также Захарова пожаловалась, что публикации фотографии Трампа с украинским министром иностранных дел никаких вопросов не вызвали, хотя они тоже были опубликованы украинской стороной: "А вот с Климкиным ситуация ровно противоположная: и "контакт" с президентским столом простили и на посольство Украины в США сослались в качестве источника фотоматериала".

Российский фотограф Александр Щербак, который сделал фотографии со встречи Трампа и Лаврова, рассказал у себя в Facebook, как все произошло и как снимки попали в сеть: "По условиям совместной работы МИД России и агентства ТАСС я отдаю часть фото материала в МИД для бесплатных публикаций на официальной странице и в других источниках, часть материала идет в наше агентство ТАСС, далее фотографии распространяются так же, как и в любых других фото- и информационных агентствах.

В съемке встречи Д.Трампа и С.Лаврова не было ничего необычного, все в штатном режиме. После встречи с Р.Тиллерсоном меня забрал представитель со стороны американцев, привезли в Белый Дом, я прошел обычную проверку на сканере, личный осмотр, затем обнюхали собачки. Далее провели в Белый Дом, где я в одной из комнат ждал приезда нашей делегации. Познакомили меня с девушкой-фотографом, которая там работает, сказали держаться ее, так как она знает весь протокол и т.д. На саму съемку я пошел только с двумя фотоаппаратами, все вещи, включая мобильник, я оставил в другом помещении - так, как мне заблаговременно про это сказали. Съемка обычная, хендшейк со всей делегацией, обмен слов, далее началась встреча, минуту поработали, потом мне сказали "все". Вышел из Овального кабинета и проследовал в помещение, где до этого и находился, встреча закончилась, и я уехал вместе с делегацией в Посольство России на пресс-конференцию. И на этом все, мы улетели".

А что по поводу всего этого думает сам Трамп?

Дональд Трамп, вопреки сообщениям различных "анонимных источников" в Белом доме, похоже, совсем не "парится" по поводу своих снимков с Лавровым. Даже наоборот, активно их использует, чтоб донести свои "месседжи" в духе кота Леопольда. Так, он разместил в твиттере две фотографии - с главой российского МИДа и с Павлом Климкиным, призвав к примирению двух стран.

Ранее "Страна" сообщала о том, что в Кремле заявили, что Лавров передал Трампу послание от Путина.

Также мы писали, что Трамп готов сотрудничать с Украиной для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!