СМИ сообщили о том, что 9 мая российский истребитель СУ-27 в международном воздушном пространстве над Черным морем сблизился на расстояние до 6 метров с американским самолетом-разведчиком P-8A "Посейдон". Об этом сообщает телеканал NBC.

Об этом случае рассказала представитель ВВС США Памела Кунце. По ее словам, расстояние между воздушными судами не является главным критерием оценки возможной опасности.

По оценке американского пилота, управлявшего "Посейдоном", действия экипажей обеих самолетов были профессиональными и не представляли взаимной угрозы.

Но как отмечает NBC News, дистанция в 6 метров считается крайне малой, а в США даже не столь значительные сближения ранее признавались опасными и непрофессиональными.

Напомним, что в акваторию Черного моря зашел ракетный эсминец 6-го флота США класса Arleigh-Burke USS Oscar Austin (DDG79) в целях укрепления взаимодействия с региональными союзниками и партнерами ВМС США.

Как сообщала "Страна", воздушные границы Румынии будут патрулировать истребители НАТО "Тайфун". Истребители НАТО будут базироваться на авиабазе Михаила Когальничана в юго-восточной части Румынии в течение четырех месяцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!