Защита украинского бизнесмена и политика Дмитрия Фирташа попросили суд США снять с него все обвинения по делу о коррупции, поскольку инкриминируемые ему преступления не подсудны американскому суду. Об этом сообщает РБК.

Американский адвокат Фирташа, экс-прокурор в штате Иллинойс, Дэн Уэбб 9 мая попросил прекратить дело, возбужденное Минюстом США. Ходатайство было направлено в суд Северного округа Иллинойса. Уэбб привел три причины для снятия обвинений. Главный довод — неподсудность дела американским судам.

По мнению Уэбба, вменяемые правонарушения не связаны ни с внутренним американским законодательством или с американскими законами. Защитник олигарха обращает внимание, что тот не является гражданином США, никогда не обращался за американской визой и не приезжал в страну.

В обвинительном заключении не приведено ни одного правонарушения Фирташа, которое было бы совершено на территории США или касалось бы США. Обвинения против Фирташа базируются на утверждениях, что он давал взятки индийским чиновникам с целью получения лицензий на добычу титанового сырья исключительно на территории Индии иностранными компаниями, не связанными с США.

По мнению адвоката, участие американских банков-корреспондентов в якобы коррупционных денежных переводах также не является достаточным для рассмотрения этого дела американским судом.

В апреле 2014 года Минюст США обнародовал обвинительное заключение против Фирташа. К тому времени бизнесмен уже был арестован в Австрии по запросу ФБР и отпущен под залог, сейчас власти США продолжают добиваться его экстрадиции из Австрии. Почему защита Фирташа в США подала ходатайство о прекращении дела только сейчас, спустя три года, не ясно. Уэбб, работающий в юридической фирме Winston & Strawn, не ответил на запрос РБК.

Ранее "Страна" сообщала, что такое "испанское дело" и почему по нему задержали Фирташа. В ноябре 2016 года Испания выдала ордер на арест Фирташа по подозрению в участии в организованном преступном сообществе и отмывании средств. В рамках этого дела Фирташ и был арестован сразу после окончания суда.

Подробнее о ситуации вокруг дела Фирташа читайте в материале "Страны" о том, почему его снова арестовали в Вене и какое отношение к этому деле имеет Сорос.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!