В июле 2017 года в японском университете Мие должен начать работу первый в мире научно-исследовательский центр по изучению техники и умений ниндзя.

Об этом сообщает ВВС

Власти Японии планируют использовать образ этих средневековых шпионов и диверсантов для рекламы грядущих в Токио летних Олимпийских игр-2020 года.

Вероятно, решение открыть центр по изучению ниндзя отчасти продиктовано именно этим.

"Мы будем изучать древние документы и сотрудничать с теми, кто сможет придумать, как применить мудрость ниндзя в современной культуре. Например, ниндзя жгли благовония перед тем, как отправиться на задание, чтобы уничтожить зло", - сообщил в интервью журналистам Франс Пресс профессор, специалист по истории Японии Юджи Ямада.

По словам профессора, университет Мие, расположенный в центре Японии, планирует собрать и систематизировать все известные материалы по истории ниндзя, а также привлечь к их изучению студентов разных специальностей.

Центр изучения ниндзя будет расположен в городе Ига, в 350 километрах к юго-западу от Токио. Результаты исследований будут публиковаться на японском и английском языках.

В 2015 году губернаторы и мэры префектур по всей стране сменили свои обычные костюмы на одежду ниндзя, тем самым объявив о начале работы "совета ниндзя".

Ниндзя - разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наемный убийца в средневековой Японии, получивший всемирную известность благодаря популяризации образа в массовой культуре.

В Японии существовало, по меньшей мере, 49 кланов ниндзя, но самыми известными являются Кога, к которому принадлежит Каваками, и Ига. Их представители работали на могущественных феодалов, таких как Иэясу Токугава, объединившего Японию после веков междоусобиц и выиграв в 1600 году битву при Сэкигахара. Именно Иэясу Токугава основал династию сёгунов, фактически правивших Японией до конца XIX века. 

Именно в эпоху сёгуната Токугава (Эдо) в официальных источниках появляются отрывочные упоминания о ниндзя.

Не производя шума, они применяли сюрикэны - метательные звезды с заточенными лучами - и стреляли отравленными иглами из духовых трубок-фукибари.

Также ниндзя мастерски обращались с мечом. Свое оружие они использовали не только для убийств, но и для того, чтобы взбираться по каменным стенам, чтобы проникнуть в замок или наблюдать за врагами.

Как сообщала "Страна", в Тернополе полицейские ловили на крышах "ниндзю-мастера". Правоохранители сняли с крыши психически нездорового мужчину.

Напомним, что в Японии вспыхнула война между кланами якудза. Группировки якудза в Японии нередко действуют открыто под видом частных компаний или ультраправых организаций и находятся под контролем полиции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!