Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская совместно с профсоюзами и общественностью будет добиваться снятия законодательных ограничений права на забастовку.

С этой целью во время пресс-конференци был принят Меморандум платформы гражданского партнерства "За право на забастовку", передает "Укринформ".

"Ради поддержки профсоюзов, защиты права работника на забастовку мы решили объединить усилия и создать платформу, меморандум о которой подписали. Надеюсь, наши усилия приведут к принятию соответствующих законов в парламенте и сделают профсоюзы действенными организациями", - сказала Лутковская.

Она добавила, что планирует обратиться к председателю Верховной Рады и руководителям профильных парламентских комитетов с просьбой убрать нормы из законов, которые запрещают бастовать представителям определенных отраслей и четко не определяют критерии, при которых запрещается бастовать.

Омбудсмен объяснила, что на данный момент процедуры, которые необходимо пройти перед забастовкой, занимают 80 дней. Поэтому не удается быстро решить неотложные проблемы работников и пропадает смысл проводить забастовки.

Как сообщала "Страна",  27 апреля, завершилась 5-летняя каденция пребывания Валерии Лутковской на должности уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. 

СМИ назвали претендента на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Amnesty International требует провести открытый конкурс на должность омбудсмена в Украине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!