Филипп Будейкин, известный под псевдонимом Филипп Лис,  который по данным российского следствия являлся одним из администраторов суицидальных групп смерти детей во "ВКонтакте", признал свою вину в подстрекательстве к доведению до самоубийства.

Об этом сообщила пресс-секретарь городского суда Петербурга Дарья Лебедева.

Отметим, что представители гособвинения и адвокаты Будейкина таких заявлений не делали.

На заседании Октябрьского районного суда Петербурга 11 мая Будейкину продлили срок заключения под стражей до 20 августа 2017 года.

По словам Лебедевой, Филипп Лис, задержанный 15 ноября 2016 года, не возражал против заключения под стражей.

Лиса обвиняют в подстрекательстве к доведению до самоубийства через сообщества во "ВКонтакте". Экспертиза признала Будейкина вменяемым.

К продлению срока заключения Следственный комитет по Петербургу установил 15 потерпевших младше 18 лет и проживавших в разных субъектах России, которые состояли в "группах смерти" и совершили самоубийство.

Пять человек удалось спасти от суицида.

Ранее стало известно, что пользователи с никнеймами "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины" и другие были допрошены не как обвиняемые, а как свидетели по делу. По их словам, Филипп Лис действительно призывал и склонял несовершеннолетних к суицидам, ведя с ними переписку в соцсети. В 10 регионах России у администраторов и участников "групп смерти" провели обыски.

Как сообщала "Страна", в сети на смену суицидальному "Синему киту" пришло новое движение "Розовый кит". С помощью нового соцсеть-флешмоба специалисты по рекламе и графическому дизайну из Бразилии Ана Хоппе и Рафаэль Тилшер призывают оказывать помощь ближнему и достигать взаимопонимания с родственниками.

Ранее смертельный "Синий кит" добрался до Франции, Великобритании и Испании.

Напомним, что после Украины и России группы смерти "синих китов" появились в Молдове.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!