Бывший глава государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук объясняет свое пребывание в Великобритании командировкой СБУ для изучения английского языка. Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда Киева от 19 апреля, пишут "Украинские новости".

Бондарчук обратился в суд с просьбой признать незаконным и отменить приказ СБУ об увольнении его со службы в военном резерве.

Истец пояснил, что узнал о своем увольнении из средств массовой информации, однако сам не выражал желания о прекращении контракта, а срок его действия не истек. СБУ, в свою очередь, заявила, что Бондарчук был уволен по решению руководителя подразделения в связи с сокращением штатных единиц.

Установлено, что 23 мая 2014 года истец заключил контракт на 5 лет о прохождении службы в военном резерве СБУ. Спецслужбой 13 января 2015 года был издан приказ об изменениях в штате Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов.

Согласно ему была сокращено должность офицера по особым поручениям I категории со званием полковник резерва, и Бондарчук был уволен в запас.

Истец считает, что его увольнение со службы в военном резерве является незаконным. Он заявляет, что находился в командировке в момент увольнения.

"Относительно доводов истца о том, что последний на время его увольнения и до сих пор находится в командировке в Великобритании на обучении на курсе Британский военный курс английского языка (средний уровень), а потому его увольнение является незаконным, то суд обращает внимание на следующее...что доказательства этого в деле отсутствуют", - сказано в решении.

Суд решил, что в данный момент в структуре СБУ нет должностей, комплектуемых резервистами, а значит восстановление Бондарчука в должности невозможно.

Королевский суд Лондона (Великобритания) в июне намерен рассмотреть запрос Украины об экстрадиции Бондарчука.

Ранее "Страна" сообщала, что экс-главу "Укрспецэкспорта" Бондарчука экстрадируют из Лондона не раньше июня. Также у Луценко показали письмо из Британии об аресте Бондарчука.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!