Бывший мэр Москвы может попасть под запрет официального Тбилиси на въезд в Грузию. По словам заместителя главы МВД Грузии Шалвы Хуцишвили, Юрия Лужкова вскоре внесут в соответствующий "черный список". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинские СМИ.

"То, что (это - прим.) произошло на данном этапе, было обусловлено тем, что он (Лужков - прим.) не был внесен в (черный) список в свое время. Мы внесем его в этот список, и он не сможет больше въехать в Грузию", - заявил Хуцишвили.

Поводом для внесения Лужкова в "черный список" стал тот факт, что 7 мая он приехал в Грузию с женой Еленой Батуриной.

Там Лужков, в частности, заявил, что Грузии лучше жить без Абхазии и Южной Осетии (над которыми власти Тбилиси утратили контроль после "Олимпийской войны" против российских войск 2008 года). Лужков приехал в Грузию с друзьями и женой на майские праздники. Схиархимандрит Серафим рассказал журналистам, что Лужков посетил грузинский монастырь, чтобы послушать службу на арамейском языке. По данным грузинских СМИ, бывший мэр Москвы также побывал в патриархии.

Ранее Лужков неоднократно ездил в Абхазию с территории России - что запрещено грузинским законодательством и является основанием для запрета на въезд в Грузию.

После "войны 08.08.08" Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии ". Большинство стран мира этого не сделали и на международном уровне данная территория признается грузинской.

Юрия Лужкова обвиняют в поддержке сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии путем строительства в Сухуми культурно-делового центра "Дома Москвы".

Ему также приписывают роль в формировании сепаратистской структуры в Крыму, Севастополе.

Как сообщала "Страна", Грузия запретила въезд всем россиянам на мотоциклах. В грузинском МВД заявили, что прибегли к таким мерам в связи с мотопробегом "На Берлин".

Отметим, что десант "грузинских реформаторов" боится, что Порошенко летом заберет у них всех гражданство. Опасение членов команды Саакашвили выразил экс-прокурор Давид Сакварелидзе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!