На небосклоне электронного декларирования чиновников и политиков зажглась еще одна "звезда". Игорь Оверко, депутат Ирпенского совета от "Новых лиц" Игорь Оверко имеет в собственности 186 квартир общей площадью больше, чем футбольное поле стадиона "Олимпийский", пишет сайт общественного движения "Честно" со ссылкой на электронную декларацию политика.

Также еще 400 квартир депутат продал в прошлом году. 

Сам Оверко утверждает, что задекларированных квартир не 186, а 191.

"Я точно знаю количество квартир, которые задекларировал. Их 191. Все квартиры я зарегистрировал на свое имя, в дальнейшем я их собираюсь продавать так, как это определено законом: я иду к нотариусу, мы поступаем все необходимые действия. Это не является схемой уклонения от уплаты налогов – прим. ред), я легализовал все квартиры с целью оплатить все, что должен уплатить государству, не надо думать, что я что-то скрываю. Я плачу все налоги государству", - сказал Оверко.

При этом "Честно" отмечает, что на самом деле автоматический подсчет квартир в декларации, который проверяли и вручную, свидетельствует, что Оверко задекларировал 186 квартир.

Эта недвижимость расположена в Ирпене, там, где Оверко ведет строительство и имеет право голоса на сессиях совета. Общая площадь квартир – 7 тысяч 888,1 кв. м – это больше, чем площадь футбольного поля НСК "Олимпийский".

За прошлый год депутат заработал лишь около 20 тысяч гривен, в то же время доход от продажи 400 квартир в 2016 году составил свыше 50 миллионов гривен.

Кроме квартир, у Оверко 4 жилые дома общей площадью почти 600 кв. м, 18 земельных участков общей площадью 40116 кв. м и более 16 миллионов гривен сбережений.

Также политик задекларировал 10 объектов незавершенного строительства, площадь которых неизвестна.

Оверко является руководителем и соучредителем Строительной фирмы "Синергия".

Юрист Юрий Брыкайло, который специализируется на земельных вопросах, говорит, что оформление квартир на застройщика может быть связано с уклонением от уплаты налогов. "Надо смотреть договоры, по какой цене продаются эти квартиры. Также он должен был указать стоимость квартир на момент оформления и на момент продажи. Если цена на квартиры в декларации не указана, не проблема заключить договор на продажу квартиры за 10% от ее реальной стоимости, уплатить с этих средств 8,5% налога, а остальные 90% получить наличными. В этом может быть экономия", - говорит Брыкайло.

"Честно" отмечает, что Оверко в 2016 году продал 400 квартир, о чем сообщил в разделе "расходы и сделки", однако стоимости ни одной из них в этом разделе не указал.

Журналисты подсчитали, что если взять сумму, которую задекларировал Оверко как доход от отчуждения всего недвижимого имущества (квартир, земли и домов), а это почти 52 миллиона гривен, и поделить ее всю хотя бы на 400 проданных депутатом квартир – то примерная стоимость одной квартиры под Киевом составит 130 тысяч гривен. По курсу Нацбанка – это чуть меньше 5 тысяч долларов.

Семья депутата владеет пятью легковыми автомобилями – Daewoo Lanos, Fiat Doblо, Lexus RX 350, Mercedes-benz E 200 и Opel Vectra.

Оверко является бенефициарным собственником на 5 предприятиях – это ООО "Эквитас Компани", ООО "Синергия Фуд", ООО "БудФірма Синергия", ООО "Обслуживающая компания "Синергия-Сервис", Адвокатское объединение "Эквитас".

Ранее "Страна" сообщала, что жена мэра Бучи оказалась хозяйкой 11 квартир и гаража, а у ее мужа только автомобиль. Также мы рассматривали квартирные и земельные вопросы Киево-святошинского прокурора.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!