В Государственной пограничной службе Украины заявили, что они совместно с СБУ изучают информацию о выступлении в Крыму в 2014 году болгарского представителя "Евровидения-2017" Кристиана Костова. И уже может озвучить "три позиции" по этому поводу. Об этом пишет "Интерфакс-Украина", ссылаясь на спикера Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна. 

"Информацию эту сейчас совместно с Службой безопасности мы изучаем, но на данный момент можно озвучить три основные позиции. Первое: мы действуем в пределах своих полномочий. Я имею в виду Государственную пограничную службу. На момент, когда он заезжал в Украину, информации ни из наших источников, ни от других правоохранительных органов в качестве поручений о том, что он, возможно, посещал оккупированный полуостров вопреки законодательству Украины, у нас не было", - сообщил Слободян.

Второе, по его словам, на момент, когда Костов посещал Крым, "если верить СМИ, он был еще несовершеннолетним", то есть самостоятельно не мог принимать таких решений и ехал только в сопровождении взрослых.

"Третье - то, что украинское законодательство относительно оккупированного полуострова, которое бы запрещало ему это делать, вступило в силу только в конце 2014 года. То есть законодательных барьеров, которые бы запретили ему это сделать, в июне 2014 года еще не было", - добавил Слободян.

В свою очередь, в Службе безопасности Украины напомнили, что решение о запрете въезда в Украину принимает центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере миграции, СБУ или органы государственной границы.

"В соответствии с ч. 3 ст. 13 закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" решение о запрете въезда в Украину принимается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере миграции, Службой безопасности Украины или органами государственной границы. Служба безопасности Украины принимает решение о запрете въезда в Украину иностранцам или лицам без гражданства в интересах обеспечения национальной безопасности Украины", - заявила спикер СБУ Елена Гитлянская на странице в Facebook.

Она напомнила, что решение о запрете въезда в Украину лицу принимается в случае, если есть наличие достаточной информации, полученной в установленном законом порядке, о факте совершения им общественно опасного деяния, независимо от территории совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБУ.

Ранее "Страна" сообщала, что представитель Болгарии на Евровидении выступал в аннексированном Крыму. Также Украина упала в рейтинге Евровидения, а ставки на победу Болгарии растут после "крымского" скандала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!