Народный депутат Андрей Артеменко обратился в Высший административный суд и попросил признать незаконным и отменить указ президента Петра Порошенко о лишении его украинского гражданства.

Об этом сообщил адвокат Артеменко Леонид Сиваков, передают "Украинские новости".

"Уже обжаловали в Высшем административном суде", - сказал он. Кроме этого защита депутата направила в Администрацию Президента запрос с просьбой предоставить копию указа о прекращении украинского гражданства. По мнению Сивакова, такие указы должны публиковаться.

Как сообщалось, Государственная миграционная служба подтвердила и считает законным прекращение президентом Петром Порошенко украинского гражданства народного депутата Верховной Рады Андрея Артеменко. Сам Артеменко назвал необоснованным возможное лишение его гражданства Украины и заявил, что обжалует его в случае подтверждения информации. Основанием для этого стало наличие у депутата канадского паспорта.

Артеменко оказался в центре внимания СМИ после того, как NYT сообщила о том, что народный депутат из фракции Радикальной партии Андрей Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы и передал ее советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки.

Как сообщала "Страна", у нардепа Артеменко автоматически не отберут мандат из-за лишения гражданства.

Внефракционный народный депутат Андрей Артеменко сможет посещать Верховную Раду и после лишения его украинского гражданства, пока депутаты не проголосуют за лишение его мандата.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!