Аналитические записки о результата слежки за журналистами, показанные во вчерашнем телевизионном расследовании убийства Павла Шеремета, выходят именно из СБУ и называются "тэшками". Об этом на своей странице в Facebook написал бывший заместитель главы администрации президента Андрей Портнов.

"Как человек, работавший в АП утверждаю, что такие записки выходят именно из СБУ и они даже шрифтами, выделениями и наклонами визуально не изменились со времен бывшего Президента", - заявил Портнов и добавил, что эти записки называют тэшками (официально-форма Т-1) и формируются в результате несанкционированных судом оперативно-технических мероприятий (ОТМ).

"Тэшки первоначально предназначены для Президента Украины и уже от него спускаются силовикам, спикеру парламента, премьеру и другим ключевым чиновникам. Доставляются они специальным офицером СБУ, лично передавая адресатам в конверте, после чего прочитавший должен отправить это в шредер", - написал он.

По данным Портнова, еще на таких тэшках в углу стоят небольшие красные или синие значки, обозначающие степень достоверности информации. "Красный значок - информация подтверждена ОТМ, видео или аудио-фиксацией. Синий - информация агентурная или аналитическая и ее достоверность ещё проверяется", - разъяснил экс-советник Януковича.

И подытожил: "Да. И думаю, что обнаруженный на месте преступления сотрудник СБУ был уволен не в 2014-м, а сейчас, уже после сюжета, как это это обычно и практикуется в Службе безопасности".

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Ранее "Страна" сообщала, что после фильма об убийстве Шеремета в Нацполиции заявили, что следствием должны заниматься не журналисты, а детективы. Также МВД вызывает на допрос авторов фильма об убийстве Шеремета.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!