Компания Tesla Илона Маска сообщила о начале приема предварительных заказов на крыши со встроенными солнечными батареями, а также огласила цены на них.

Об этом сообщает портал Itc.ua.  

Солнечные панели для дома среднего размера обойдутся в $21,85 за квадратный фут (около 0,09 квадратного метра). В стоимость крыши не входит разработанная компанией батарея Powerwall 2 мощностью 14 кВт (это еще +$5,5 тыс. без учета вспомогательного программного обеспечения). Начать установку панелей Solar Roof в США планируют этим летом, за пределами страны - в 2018 году.

 

Сам Илон Маск утверждает, что заказ можно сделать почти в любую страну, фото: tesla.com

Солнечные крыши Solar Roof будут доступны в четырех вариантах, имитирующих различные виды традиционных кровельных покрытий, но первое время для предзаказа будут доступны только два из них: текстурированное или матовое стекло. Производство тосканских пластин и шиферной плитки отложили на начало 2018 года.

Необязательно покрывать солнечными батареями полностью всю площадь крыши дома. Solar Roof использует два типа плиток - "солнечные" и "не солнечные". Предполагается, что клиент должен самостоятельно решить, как много специального покрытия ему потребуется на основании собственных объемов потребления электричества. По словам Маска, клиенты смогут покрыть до 70% площади крыши солнечными панелями, хотя в большинстве случаев будет достаточно и 40%.

Семьи, где есть электромобиль, могут обустроить больше "солнечной" плитки на крыше, отмечают представители Tesla.

Издание Bloomberg подсчитало, в какую сумму обойдётся крыша дома на площади две тысячи футов с 40% активных солнечных пластин и резервным генератором для ночного использования. Расходы составили $50 тыс. после вычета налогов, а сгенерированная энергия за 30 лет использования - на $64 тыс. По словам журналистов, это дороже, чем обычная крыша, но дешевле, чем аналоги с традиционными солнечными и резервными батареями.

Что касается гарантии, она действует до конца срока службы дома или до бесконечности. "Зависит от того, что наступит раньше", - отмечают в Tesla. 

Ранее "Страна" сообщала, что экс-супруга Джонни Деппа пометила Илона Маска помадой и собирается за него замуж.

Также мы рассказывали, что Илон Маск показал новую модель Tesla Model 3 и рассказал когда она поступит в продажу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!