В столице Польши Варшаве в ночь на четверг произошла драка между митингующими, которые отмечали 85-й месяц со дня Смоленской катастрофы, и контрманифестантами. Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Так называемая 85-и "месячниця" Смоленской катастрофы стала первой с момента вступления в силу постановления о циклических собраниях, которым предоставляется преимущество перед спонтанными демонстрациями, запланированными в том же месте и в то же время.

Постановление должно было предотвратить столкновения, которые часто происходят между участниками регулярных "месячниц" и контрманифестантами, однако, этого не произошло. 

Участник проправительственной акции Адам Боровский заявил, что после торжеств его ударил в лицо один из контрманифестантив, которого позже задержала полиция. В четверг материалы по делу задержанного должны передать в прокуратуру. 

10 апреля 2010 года в Смоленской катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Польская делегация направлялась на торжества по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

Ранее "Страна" сообщала, что Польша требует от США выдачи "Волка" из дивизии СС "Галичина". Также украинец пытался вывезти в Польшу полный бензобак флаконов со стероидами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!