В Черновцах в ночь на 11 мая неизвестные разрисовали нацистской символикой мемориальный комплекс памяти жертв черновицкого еврейского гетто, расположенный на пересечении улиц Шолом-Алейхема и Сагайдачного. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на председателя Черновицкой городской благотворительной еврейской общины "Мирьям" Илью Хочь.

На памятнике сделали надписи красной краской в виде свастики и кодового лозунга "14/88", который используют неонацистские организации.

В связи с этим Хочь обратился с заявлением в управление Службы безопасности Украины в Черновицкой области.

"Они (правоохранители, - Прим.ред.) уже были здесь на месте. Сейчас они снимают информацию с камер видеонаблюдения, которая расположена рядом с мемориальным комплексом", - сказал активист, который выложил у себя в Facebook фото памятника.

Фото: facebook.com

В то же время он добавил, что у него нет никаких подозрений относительно того, кто мог это сделать.

"Мне бы хотелось думать, что это чья-то глупость. Возможно, кому-то выгодно эту ситуацию несколько взбудоражить", - добавил Хочь.

В настоящее время правоохранители не комментируют происшествие.

Мемориальный комплекс жертв черновицкого еврейского гетто был открыт в октябре 2016 года. Этот памятник расположен на месте, где в сентябре 1941 года было создано первое еврейское гетто в Черновцах.

Как сообщала "Страна", такие случаи в Украине в последнее время происходят фактически ежедневно. Вчера, например, под Харьковом вандалы осквернили памятник жертвам Второй мировой войны.

А ранее тоже в Харькове на мурале Героям Крут неизвестные оставили надписи "9 мая".

В Мелитополе, напомним, пьяные вандалы осквернили братскую могилу красноармейцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!