Апелляционный суд Одесской области 10 мая отклонил апелляционную жалобу Фонда государственного имущества и Одесского припортового завода (ОПЗ) и оставил в силе решение взыскать с ОПЗ суммарно $251,2 млн в пользу компании Ostchem Holding Limited (входит в структуру Group DF Дмитрия Фирташа. Об этом на заседании Кабмина, которое транслировал "112 Украина", сказал и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко.

Он отметил, что таким образом завод фактически приближается к банкротству.

"Вчера, 10 мая, апелляционный суд отклонил все наши апелляции и ходатайства и оставил в силе решение Южненского городского суда. Фактически этим решением открыт потенциальный путь к банкротству предприятия", - сказал он.

В силе осталось определение Южненского городского суда Одесской области, который удовлетворил ходатайство компании Фирташа о признании в украинской юрисдикции и выполнении решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с ОПЗ 193,258 млн долларов долга за природный газ (по договору от января 2013 г.) и 57,977 млн долларов пени за его несвоевременную оплату (суммарно - 251,235 млн долларов).

По словам Парфененко, представители ОПЗ не явились на рассмотрение судом апелляции 10 мая.

ФГИ намерен подавать кассационную жалобу.

Как сообщала "Страна", в МВФ обязали Киев приватизировать Одесский припортовый до июля 2017 года.

Также мы писали, что ОПЗ закончил год с миллиардными убытками.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!