Юрист ОУН Юрий Овсиенко заявил, что прокуратура начала расследование превышение полномочий полиции, которая штурмовала офис Организации украинских националистов 9 мая. Об этом сообщают "Украинские Новости".

По его словам, открыто уголовное дело по части 2 ст 365 УК Украины - превышение власти или служебных полномочий.

Овсиенко рассказал, что пострадавшие "активисты" подали 14 заявлений в прокуратуру Киева по факту избиения и необоснованного изъятия личных вещей. 9 человек направлены на судебно-медицинское обследование.

Остальные пострадавшие ОУНовцы также намерены подать заявления в правоохранительные органы.

Отметим, что лидер ОУН Николай Коханивский накануне 9 мая заявлял, что намерен не допустить проведения марша Бессмертного полка в Киеве. Видимо, чтобы предотвратить возможные провокации со стороны националистов спецподразделения МВД жестко зачистили утром в День Победы штаб ОУН

Напомним, что в офисе ОУН полиция задержала 24 человека. Полиция сообщала, что около 11 утра 9 мая активисты из офиса ОУН бросали яйца, палки и картофель в правоохранителей, участников акции и журналистов. Кроме того, поступило сообщение врачей о том, что работник полиции получил телесные повреждения, когда националисты бросили дымовую шашку.

Как сообщала "Страна", полиция Киева отпустила всех задержанных ОУНовцев, некоторые пишут жалобы на "полицейский беспредел".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!