Юрист ОУН Юрий Овсиенко заявил, что прокуратура начала расследование превышение полномочий полиции, которая штурмовала офис Организации украинских националистов 9 мая. Об этом сообщают "Украинские Новости".

По его словам, открыто уголовное дело по части 2 ст 365 УК Украины - превышение власти или служебных полномочий.

Овсиенко рассказал, что пострадавшие "активисты" подали 14 заявлений в прокуратуру Киева по факту избиения и необоснованного изъятия личных вещей. 9 человек направлены на судебно-медицинское обследование.

Остальные пострадавшие ОУНовцы также намерены подать заявления в правоохранительные органы.

Отметим, что лидер ОУН Николай Коханивский накануне 9 мая заявлял, что намерен не допустить проведения марша Бессмертного полка в Киеве. Видимо, чтобы предотвратить возможные провокации со стороны националистов спецподразделения МВД жестко зачистили утром в День Победы штаб ОУН

Напомним, что в офисе ОУН полиция задержала 24 человека. Полиция сообщала, что около 11 утра 9 мая активисты из офиса ОУН бросали яйца, палки и картофель в правоохранителей, участников акции и журналистов. Кроме того, поступило сообщение врачей о том, что работник полиции получил телесные повреждения, когда националисты бросили дымовую шашку.

Как сообщала "Страна", полиция Киева отпустила всех задержанных ОУНовцев, некоторые пишут жалобы на "полицейский беспредел".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!