Глава МИД Украины Павел Климкин провел встречу с президентом США Дональдом Трампом, на которой поблагодарил Белый дом за поддержку территориальной целостности Украины. Об этом в Facebook сообщает посольство Украины в США.

Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

Встреча прошла в Белом доме. Перед этим Климкин пообщался с вице-президентом США Майклом Пенсом.

"Стороны подробно обсудили развитие ситуации в Донбассе. Павел Климкин поблагодарил за неизменную позицию Администрации США в поддержке территориальной целостности Украины и противодействия российской агрессии", — говорится в сообщении.

После встреч с высшим руководством США глава МИД доложил о результатах президенту Петру Порошенко.

Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

Напомним, что США могут присоединиться к переговорам по Донбассу в "Нормандском формате", в котором уже задействованы министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, который сейчас находится в США.

"Страна" разбиралась, что означает для Украины первая встреча президента США с официальным представителем РФ. Конфликт на Донбассе и необходимость выполнения Минских соглашений за закрытыми дверями в Овальном кабинете обсудили президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

Отметим, что тот факт, что президент Трамп и Тиллерсон сначала встретились с Лавровым, а потом уже с Климкиным эксперты называют тревожным фактом для украинской дипломатии.

"Ситуация для Украины крайне тревожная и огорчительная, Вашингтон показал, что для него прямой диалог с Москвой не только более важен, чем с Украиной, но и показал, что они готовы вести диалог с Кремлем без Украины, - сказал экс-спикер МИД Олег Волошин в комментарии "Стране". - Поскольку общей формулой всегда являлось никаких разговоров об урегулировании на Донбассе без обсуждения с Украиной. С точки зрения демонстрации, кто союзник и кто оппонент, Климкин, который находится в Вашингтоне, должен был быть принят сначала Тиллерсоном, а уже потом тот должен с учетом украинской позиции встречаться с Лавровым. Сегодня же, когда Климкин находится в том же здании Госдепа, Тиллерсон проводит переговоры с Лавровым. Затем с последним встречается Трамп. Невольно приходит в голову аналогия, как во время Мюнхенской конференции 38 чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны. Все это говорит о падении уважения к Украине в мире из-за того беспорядка, который творится в стране".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!