Бастующие горняки шахт "Юбилейная" и "Фрунзе" в Кривом Роге Днепропетровской области продолжают акцию протеста. Они посменно находятся под землей с 4 мая.

Об этом вечером в среду, 10 мая сообщил на своей Facebook-странице глава независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

На текущий момент под землей находятся больше 200 шахтеров.

"На шахтах "Юбилейная" и "Фрунзе" горняки продолжают находиться под землей. Возле них гендиректор Батареев. Вместе с протестующими Сергей Барабашук и Юра Самойлов - местные лидеры НПГУ в Кривом Роге. Протестующие настроены решительно, некоторые готовы резать себе вены", – сообщил Волынец.

Он предположил, что администрация шахт, скорее всего, не будет других горняков на смену.

"Если это произойдет, то шахтеры будут проводить посменные сборы на предприятии", подчеркнул лидер профсоюза.

Кроме того он отметил, что в Кривом Роге происходит массовая самоорганизация и кооперация различных трудовых коллективов.

"Появляются новые молодые лидеры. Волна протестов может перебрасываться на предприятия "ЕвразХолдинг! и на государственные шахты, первая из них – шахта Нововолынская №1, где горняки не получали зарплату с февраля этого (2017 - прим.) года", - отметил Волынец.

По его словам, представители профсоюза постоянно информирует по данной ситуации Международную конфедерацию профсоюзов и IndustriALL и регулярно получают от них обратную связь.

Фото: facebook.com/VolynetsMykhailo

Как сообщала "Страна", в Днепропетровской области шахтеры пяти шахт отказались подниматься на поверхность. Они понимают, что в последнее время средства на развитие предприятий не выделялись. Из них только выжимали ресурсы.

По данным профсоюзом, горнякам не выплатили 410 миллионов зарплаты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!